От питания беременной женщины зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье будущего малыша.
В период беременности происходит обеспечение «строительными блоками и деталями» самой уникальной в мире строительной площадки – человеческого организма. Питание - фактор самой генетической программы развития малыша. Недостаточное содержание белка и калорий в рационе влияют на скорость роста и развития ребенка, а их дефицит в период беременности приводит к недостатку физического развития и к задержке функционального созревания органов и систем плода. Наиболее ранимыми считаются интеллект и психика, система иммунитета, желудочно-кишечный тракт и почки, эндокринная система.
Повышенная потребность в витаминах в период беременности обусловлена интенсивной работой эндокринной системы женщины и передачей части нутриентов плоду.
Топ 5 веществ необходимых беременной женщине
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) относится к одному из самых важных и обязательных нутриентов в период беременности. Потребность в ней при беременности возрастает на 50 %. Это связано с ростом матки, формированием плаценты, увеличением объема эритроцитов и ростом эмбриона. Применение препаратов фолиевой кислоты предупреждает врожденные пороки развития плода, такие как пороки развития нервной системы (анэнцефалии (отсутствие мозга), мозговой грыжи, и др), мочеполового тракта, врожденных пороков сердца и челюстно-лицевой области («волчьей пасти») и др.
Увеличьте употребление продуктов, содержащих витамин В9: фасоль, горох, цитрусовые соки и зелёные листовые овощи.
Омега-3
Омега-3 ПНЖК оптимизируют процессы создания новых клеток (нейронов) в мозге и защиту нервных клеток от патогенных факторов у плода. Они также обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, антиагрегантным и цитопротекторным (нейропротекторным) влиянием.С Омега-3 современные исследователи связывают возможность предотвращения ряда грозных осложнений со стороны матери и плода, таких как снижение риска преждевременных родов и увеличение массы тела малыша при рождении. Употребление Омега-3 во время беременности также может снижать перинатальную смертность и заболеваемость новорождённого.
Кроме того, Омега-3 регулирует сосудистый тонус и препятствует избыточному сужению кровеносных сосудов, особенно артерий, что вкупе с мочегонным эффектом объясняет ее антигипертензивный эффект (снижение артериального давления) и некоторое снижение риска преэклампсии (сильное повышение артериального давления с угрозой жизни матери и плода).
Увеличьте употребление морепродуктов и жирной морской рыбы (тунец, лосось, скумбрия, сельдь, сардины),семена льна, льняное, рыжиковое и горчичное масла.
Витамин D
Поддерживает фосфорно-кальциевый обмен, который отвечает за минерализацию костей, сокращение мышц, деятельность нервной системы и функционирование клеток плода. Помимо этого, витамин D обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами.
Увеличьте употребление жирной рыбы (лосось), печени трески, яичного желтка, сливочного масла. По возможности старайтесь находится на солнышке , т.к. витамин D синтезируется в коже из холестерина под действием солнечных лучей.
Витамин Е
Обладает антиоксидантным действием, поддерживает стабильность эритроцитов, оказывает положительное влияние на функции половых желёз, функционирование нервной и мышечной ткани плода, участвует в становлении иммунитета, ингибирует агрегацию тромбоцитов (останавливает склеивание клеток, тем самым предотвращая тромбообразование).
Включите в рацион листовые овощи (шпинат, брокколи), неочищенное зерно (но не муку).
Йод
Определяет активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Тяжелым последствием дефицита при беременности может быть задержка умственного и физического развития ребенка.⁴
Употребляйте в пищу йодированную соль, морепродукты, морские водоросли.
Восполнить дефицит важных элементов и может помочь Витажиналь® Мама – комплекс топ-5 веществ для малыша и становления его здоровья.