Преэклампсия - одно из осложнений беременности, которое может стать причиной материнской и перинатальной смертности

Из-за сложностей терапии этого осложнения беременности акушеру-гинекологу необходимо попытаться всеми силами её профилактировать.

Роль микронизированного прогестерона в профилактике преэклампсии
Результаты систематического обзора и мета-анализ показали, что применение вагинального прогестерона и/или ацетилсалициловой кислоты у пациенток с угрозой выкидыша при начале терапии в I триместре беременности:

Микронутриентная профилактика
Прием витамина D и ω-3-ПНЖК (а именно ДГК — докозагексаеновой кислоты) ассоциированы со снижением риска преэклампсии.
Витамин D оказывает защитное действие благодаря своей способности модулировать провоспалительные реакции, участию в ангиогенезе, поддержанию нормального артериального давления. Более того, дефицит 25(OH)D связан с эндотелиальной дисфункцией.
Приём ω-3-ПНЖК усиливает медикаментозную профилактику преэклампсии, особенно у беременных с нарушениями липидного и углеводного обмена. Они поддерживают нормальное функционирование эндотелиальных клеток и способствуют достижению благополучных исходов гестации и родов как для матери, так и для плода.
Оба микронутриента входят в состав комплекса "Витажиналь® Мама", который можно принимать уже с этапа прегравидарной подготовки, в том числе женщинам с повышенным риском преэклампсии.


Для очистки рыбьего жира от загрязнений окружающей среды используют уникальную технологию компании «POLARIS®» (Франция), обеспечивающую максимальную безопасность сырья, что особенно важно во время беременности.
При ожирении, инсулинорезистентности и нарушениях липидного и углеводного обмена у женщин, планирующих беременность, возможно дополнительное применение комплекса с инозитолом — «Витажиналь® Инозит».

«Витажиналь® Инозит» в составе комплексной терапии позволяет снизить риск гестационного сахарного диабета. Уникальность этого комплекса подтверждает его состав. Помимо мио-инозитола и фолиевой кислоты, которые в привычной комбинации встречаются в клинической практике акушеров-гинекологов.

Несмотря на наличие определённого прогресса в исследовании причин преэклампсии, болезнь до сих пор остаётся загадкой. Ни один акушер-гинеколог с уверенностью не сможет сказать, кто именно из его пациенток попадет в эти 8%. Но страх перед «врагом» не должен сковывать, ведь на сегодняшний день есть способы снизить риск этого осложнениябеременности.
Применение должной микронутриентной поддержки, а также своевременное назначение (при наличии показаний) миронизированного прогестерона могут уберечь тысячи женщин от страшных последствий преэклампсии.