Готовясь к беременности, будущая мама должна четко понимать, что питаться ей нужно не «за двоих», а «для двоих». Это значит, что питание должно быть сбалансированным и максимально разнообразным, ведь витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты будущий малыш сможет получить только от мамы. Более того, доказано, что достаточное количество питательных веществ в период зачатия обеспечивает благоприятную преимплантационную среду и помогает правильному развитию плаценты.

Какие же компонены наиболее важны для благополучного течения беременности и рождения малыша здоровым? Вот что говорит на этот счет наука.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Действие


Биологическая роль фолиевой кислоты хорошо изучена – она необходима для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Этот витамин участвует в процессах клеточной регенерации и поддержания нормальной структуры всех тканей и органов. Кроме того, с его помощью происхоит блокировка трансформаций в злокачественные клетки.

В период беременности фолиевая кислота в первую очередь необходима для формирования нервной трубки эмбриона. Нервная трубка – это первичная форма развития нервной системы будущего малыша, которая включает головной и спинной мозг и формируется в течение 28 дней после зачатия.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушению кровообращения в системе мать-плацента-плод, нарушению формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, а также стать причиной преждевременных родов и рождения детей с тяжелой патологией развития (гидроцефалией, анэнцефалией, мозговыми грыжами, незаращением дужек позвонков, орофациальными расщелинами).

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Исследования

01
Ученые доказали, что дополнительный прием фолиевой кислоты во время беременности может снизить частоту преждевременных родов между 20 и 32 неделями и значительно уменьшить риск рождения ребенка с низкой массой тела [1,3].
02
Недостаток фолиевой кислоты приводит к повышению уровня аминокислоты гомоцистеина в плазме крови (гипергомоцистеинемии). В целом ряде исследований была показана взаимосвязь между гипергомоцистеинемией у беременных и риском развития гестационного сахарного диабета и гестационной артериальной гипертензии [1,3].
03
В недавно опубликованном исследовании была установлена связь между потреблением матерью фолиевой кислоты во время беременности и риском аутизма у детей. Потребление фолиевой кислоты было достоверно ниже у матерей, чьи дети имели расстройства аутического спектра. [14].

Продукты

Фолаты в большом количесве содержатся в бобовых: фасоли, горохе, а также в соке апельсина и зеленых листовых овощах. Однако, цитрусовые соки не всегда рекомендуются беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать внутриутробную аллергизацию плода. Зеленые листовые овощи, к сожалению, потребляются в России в недостаточном количестве, особенно в зимний период, что связано с особенностями питания и климатическими условиями. Кроме того, при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания фолиевая кислота быстро разрушается (процент ее разрушения составляет от 50 до 90%). Поэтому дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) является одним из наиболее распространенных гиповитаминозов среди беременных женщин.

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Дозировки

В каких количествах надо принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать осложнений?

По рекомендации ВОЗ оптимальная доза фолатов составляет 400 мкг в сутки для беременных женщин и в период подготовки к беременности (ссылка). В США за счет искусственного обогащения продуктов питания фолиевой кислотой с 1998 года удалось снизить частоту рождения детей с дефектами нервной трубки примерно на 30–40% [4].

В России рекомендуемое физиологическое потребление витамина В9 составляет 600 мкг во время беременности и 500 мкг во время лактации [15]. Поскольку часть фолиевой кислоты в организм беременной женщины поступает с пищей, доза 400 мкг/ сутки в составе витаминно-минерального комплекса в период зачатия, беременности и лактации является оптимальной.

Витамин D

Действие


Главная роль витамина D – поддерживать нормальный уровень кальция и фосфата в крови, тем самым влияя на минерализацию костной ткани, сокращение мышц, деятельность нервной системы и функционирование клеток.

Витамин D воздействует на имунную систему, в том числе регулирует ключевые гены-мишени, которые обеспечивают правильное развитие плаценты. Также витамин D играет важную роль в профилактике инфицирования беременной и новорожденного, поскольку участвует в синтезе антимикробных белков.

В своей активной форме витамин D регулирует экспрессию гена хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). ХГЧ - это гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. Он является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности. Также витамин D стимулирует производство половых стероидов [5]. Во время беременности витамин D помогает обеспечивать будущего малыша кальцием для наращивания минеральной плотности костей скелета.

Если витамина D во время беременности было недостаточно, у новорожденных малышей может возникнуть неонатальная гипокальциемия и рахит. Младенцы, которые находятся только на грудном вскармливании, входят в группу высокого риска по дефициту витамина D (особенно если недостаточно бывают на солнце). Грудное молоко является относительно бедным источником витамина D. Но если будущая мама при беременности получала достаточное количество витамина D, она сможет обеспечить более высокий уровень этого витамина у ребенка в раннем младенчестве.

Дефицит витамина D, кроме ухудшения состояния костной ткани у матери и плода, может способствовать развитию атеросклероза, повышать риск преэклампсии (тяжелой формы токсикоза беременности, который сопровождается отеками, появлением белка в моче, артериальной гипертензией, нарушениями в функционировании нервной системы и других органов), вызывать инсулинорезистентность, ГСД (гестационный сахарный диабет) и макросомию плода (рождение очень крупного ребенка).

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Исследования

01
В исследованиях показано, что дефицит витамина D (уровень в плазме крови менее 25 нмоль/л) встречается более чем у 70% беременных. При этом распространенность тяжелого дефицита витамина D (уровень в плазме крови менее 12,5 нмоль/л) выше у пациенток с гестационным сахарным диабетом.
02
По некоторым данным дополнительный прием витамина D уменьшает риск развития преэклампсии по сравнению с группой контроля [6]
03
Ученые предполагают, что дефицит витамина D приводит к мышечной слабости и снижению функции нижних конечностей, повышая риск кесарева сечения [7]. В одном из исследований показано, что сывороточный уровень витамина D был обратно пропорционален риску проведения экстренного кесарева сечения у первородящих женщин [7].

Продукты

Витамин D может быть синтезирован в коже посредством воздействия ультрафиолетового (УФ) света или получен с пищей. Воздействие солнечного света часто оказывает большое влияние на статус витамина D, однако оно зависит от цвета кожи, географической широты местоположения, времени года, а также от образа жизни и культурных традиций. Основными диетическими источниками витамина D являются жирная рыба (лосось), печень трески, яичные желтки, сливочное масло [1].

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Дозировки

Согласно рекомендациям ВОЗ беременные женщины должны получать 5 мкг (200 МЕ) витамина D в день в случае выявления дефицита, согласно отечественным рекомендациям – 12,5 мкг (500 МЕ) в день (1 мкг витамина = 40 ME). (ссылка на одно и второе)

Достоточное количество витамина D может быть получено комбинацией диеты, режима инсоляции (то есть достаточного воздействия солнечных лучей) и приема витамина D в составе витаминно-минерального комплекса в рекомендуемой физиологической дозе 200 МЕ за 2–3 месяца до планируемого зачатия, чтобы подготовить организм к предстоящей беременности, и далее в течение всей беременности.

Йод

Действие


Йод является главным компонентом гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (T3) и тироксина (Т4). Гормоны щитовидной железы регулируют ряд физиологических процессов, включая рост, развитие, обмен веществ, и репродуктивную функцию [1].

Практически вся территория РФ является эндемичной по дефициту йода. Риск развития йододефицитных заболеваний для беременных и кормящих женщин в России составляет 30–50% и более. [16]

При беременности производство гормонов щитовидной железы возрастает на 50%, поэтому потребность в йоде во время беременности увеличивется. Первую половину беременности плод полностью обеспечивается материнскими гормонами щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы необходимы для функционирования нервной системы: нормальной миграции нейронов, миелинизации, передачи нервных импульсов и пластичности нервной ткани плода и новорожденного. При недостке йода у беременной женщины снижается производство гормонов щитовидной железы. Дефицит йода повышает риски развития у плода фетального зоба, гипотиреоза и кретинизма, а также является основной причиной предотвратимой умственной отсталости [2].

Сниженное поступление йода в период подготовки к беременности приводит к снижению гормона Т4 в крови, гипотиреозу, хронической стимуляции гормонов щитовидной железы и формированию зоба, снижению адаптационных возможностей беременной женщины, анемии, осложнениям беременности и родов.

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Исследования

01
Согласно данным научной литературы, нарушения функции щитовидной железы из-за дефицита поступления йода во время беременности, связаны с преэклампсией – в 54,5% случаев, с хронической внутриутробной гипоксией плода – в 22,7%, с угрозой прерывания беременности – в 8,2%, с перинатальной энцефалопатией плода – в 68,2%, с аномалиями развития плода: гидроцефалией, микроцефалией, врожденным гипотиреозом, тиреотоксикозом – в 18–25% [8].[7].

Продукты

Основные источники йода – это йодированная соль, морепродукты, морские водоросли и молочные продукты. Йодирование соли обеспечивает 77 мкг йода/г соли (~ 220 мкг йода в 1⁄2 чайной ложки соли). [1].

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Дозировки

Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по борьбе с нарушениями йодного дефицита рекомендует 250 мкг/сут беременным женщинам и 150 мкг/сут йода женщинам, готовящимся к беременности. [9].

Однако, избыточное потребление йода во время беременности также может привести к врожденному гипотиреозу, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций по суточному потреблению микронутриентов на уровне физиологической потребности.

Омега 3

Полиненасыщенные жирные кислоты: ДГК (докозагексаеновая кислота)

Действие


Докозагеcксаеaновая кислота (ДГК):

Относится к классу омега-3 и входит в структуру нервных клеток. ДКГ играет важную роль в структуре мембраны, в развитии и функционировании головного мозга, также она важна для здоровья ребенка в период внутриутробного развития и после родов.

Потребление рыбы во время беременности положительно связано с увеличением веса ребенка при рождении и продолжительностью беременности, что объясняется дополнительным поступлением в организм матери ДГК.

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Исследования

01
Недостаток Омега-3 может вызвать проблемы развития плода. По данным исследований, задержка внутриутробного развития плода сопровождается уменьшением в плаценте и у плода синтеза длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот [10].
02
Для обеспеченности ПНЖК необходимо принимать Омега-3 с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. Экспериментальные исследования на приматах показали, что значимо большее количество ДГК в головном мозге у новорожденных определялось при поступлении в готовом виде с пищей, по сравнению с поступлением в виде предшественника – α-линоленовой кислоты [11].
Последний триместр беременности и первые шесть месяцев послеродовой жизни являются критическими периодами для накопления ДГК в головном мозге и сетчатке глаза ребенка.
03
Дополнительный прием Омега – 3 ПНЖК во время беременности защищает маму и малыша от воспалительных процессов, поскольку значимо влияет на выработку веществ, ответственных за данные процессы. [12].
04
Исследования подтверждают, что дополнительный прием Омега-3 (в частности ДГК) у женщин с исходно низким уровнем потребления (менее 100 мг в сутки) способствует увеличению срока вынашивания в среднем на 6,0±2,3 дня [13]. Это происходит в том числе благодаря тому, что ПНЖК могут регулировать сокращения и расслабления мышечной ткани путем влияния на сигнальную систему клетки, кальциевые каналы и рецепторы.

Продукты

Лосось, сардины, сельдь, тунец, печень трески, семена чиа, грецкие орехи. ). [1].

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Дозировки

Поскольку от количества Омега-з, которую получает женщина при беременности, зависит уровень ДГК у новорожденных, эксперты в Европе и США рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять по меньшей мере 200 мг ДГК в день.[17]

Витамин Е (альфа-токоферол)

Действие


Докозагеcксаеaновая кислота (ДГК):

Витамин Е защищает Омега -3 ПНЖК от окисления. Именно поэтому Витамин Е – важный компонент витаминно-минеральных комплексов. Витамин Е (токоферол) выполняет в организме роль антиоксиданта.

Жиры - неотъемлемая часть всех клеточных мембран и они особенно чувствительны к разрушительному действию свободных радикалов. Жирорастворимый витамин токоферол способен перехватывать свободные радикалы, предотвращая разрушение липидов [1].

Оксидативный стресс – это одна из причин возникновения преэклампсии и эклампсии (эклампсия - наиболее тяжелая форма гестоза, протекающая с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы).

Поэтому витамины с антиоксидантами могут быть особенно полезны беременным из соответствующих групп риска.

Витамин Е важен для женщины и в период подготовки к зачатию, и на протяжении всей беременности. Он стимулирует полноценный рост, развитие и выход яйцеклетки, минимизирует риск отслойки плаценты, а также снижает вероятность развития выкидыша.

Токоферол поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает развитие гемолиза, оказывает положительное влияние на функции половых желез, функционирование нервной и мышечной ткани.

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Исследования

01
Витамин Е и омега-3 ПНЖК помогают снижению токсикоза у беременных. В одном из клинических исследований показано, что включение в рацион беременных этих компонентов (в рекомендуемой суточной дозировке) оказывает положительный клинический эффект на частоту и тяжесть тошноты и рвоты беременных как при легкой, так и при средней степени ее тяжести, а также способствует более быстрому устранению метаболических расстройств в организме беременных, проявляющихся ацетонурией (наличием ацетона в моче) [13].
02
В нескольких исследованиях было установлено, что антиоксиданты оказывают благопрятное воздействие на развитие плаценты: назначение антиоксидантов на ранних сроках беременности связано с улучшением функции стенок кровеносных сосудов и нарушением функции плаценты. [16]
03
Дефицит витамина Е увеличивает риски заболеваний у детей: у недоношенных детей сопровождается гемолитической анемией и вызывает нарушения зрения. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [1].

Продукты

Масла рaстительного происхождения, грецкий орех, гречневая крупа, пшеница, кукуруза, арахис, кешью, курага.

Витамины при беременности? Что говорят врачи?

Дозировки

Большинство специалистов рекомендуют беременным женщинам дополнительный прием витамина Е в физиологических дозировках – не более 14,9 мг/сутки. [1,2].

Заключение

Правильное питание – это ключевой фактор, влияющий на течение беременности. Поэтому женщинам в этот период необходимо придерживаться полноценного рациона, включающего потребление овощей, фруктов, белка, цельных зерновых и молочных продуктов.

Но в современных условиях женщине бывает довольно сложно обеспечить ежедневное потребление необходимых веществ в достаточном количестве.

Поэтому одним из способов профилактики дефицита миконутриентов в период подготовки к зачатию, беременности, может быть витаминно-минеральный комплекс. Он должен быть рациональным по качественному и количественному составу и обладать высоким уровнем безопасности. В первую очередь, базовый комплекс должен содержать такие дефицитные для большинства территорий России компоненты как Йод, витамин D, а также Омега 3 ПНЖК и фолиевую кислоту.

Содержание микронутриентов в базовых комплексах не должно превышать физиологическую суточную потребность. Поскольку избыточное содержание некоторых компонентов может привести к развитию нежелательных реакций и вызвать аллергизацию новорожденного.

При клинически выраженном дефиците, базовый комплекс можно сочетать с монокомпонентным витамином для коррекции витаминно-минерального статуса.

Витажиналь, в состав которого входят йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины D и Е в дозах, соответствующих международным и рос- сийским рекомендациям, - базовый комплекс для здоровья матери и новорожденного.

Литература/References

  1. Ших Е.В., Махова А.А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016. 349с. [Shikh E.V., Makhova A.A. Vitamin and mineral complex during pregnancy. Moscow: GEOTAR-Media; 2016. 349p. (in Russian)]
  2. Серов В.Н., Торшин И.Ю., Громова О.А. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематиче- ского анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод. Гинекология. 2010; 12(6): 24-34. [Serov V.N., Torshin I.Yu., Gromova O.A. A subprime approach to the designation of vitamin-mineral complexes based on a systematic analysis of the biological significance of vitamins and trace elements in the mother-placenta-fetus system. Ginekologiya. 2010; 12(6): 24-34. (in Russian)]
  3. Shaw G.M., Carmichael S.L., Yang W., Siega-Riz A.M.; National Birth Defects Prevention Study. Periconceptional intake of folic acid and food folate and risks of preterm delivery. Am. J. Perinatol. 2011; 28(10): 747-52.
  4. Нормы физиологической потребности в витамине В9 в зависимости от возраста в России. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 [Norms of physiological need for vitamin B9 depending on the age in Russia. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (in Russian)]
  5. Shin J.S., Choi M.Y., Longtine M.S., Nelson D.M. Vitamin D effects on 256.
  6. Shin J.S., Choi M.Y., Longtine M.S., Nelson D.M. Vitamin D effects on 256.
  7. Merewood A., Mehta S.D., Chen T.C., Bauchner H., Holick M.F. Association between vitamin D deficiency and primary cesarean section. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2009; 94(3): 940-5.
  8. Кочергина И.И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба. Русский медицинский журнал. 2009;24(363): 1599. [Kochergina I.I. Prevention and treatment of iodine deficiency and endemic goiter. Russian medical journal. 2009; 24 (363): 1599. (in Russian)]
  9. Zimmermann M.B. Iodine and iodine deficiency disorders. In: Erdman J.W.J., Macdonald I.A., Zeisel S.H., eds. Present knowledge in nutrition. 10th ed. Washington, D.C.: Wiley-Blackwell; 2012: 554-67.
  10. Hadders-Algra M. Prenatal long-chain polyunsaturated fatty acid status: the importance of a balanced intake of docosahexaenoic acid and arachidonic acid. J. Perinat. Med. 2008; 36(2): 101-9.
  11. Yazdi P.G. A review of the biologic and pharmacological role of docosapentaenoic acid [version 1; referees: 2 approved with reservations]. F1000Research. 2013, 2:
  12. See V.H.L., Mas E., Prescott S.L., Beilin L.J., Burrows S., Barden A.E. et al.Effects of prenatal n-3 fatty acid supplementation on offspring resolvins at birth and 12 years of age: a double-blind, randomised controlled clinical trial. Br. J. Nutr. 2017; 118(11): 971-80.
  13. Ганчар Е.П., Кажина М.В., Яговдик И.Н. Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве (обзор литературы). Журнал Гродненского государственного медицинского университета.
  14. Surén P., Roth C., Bresnahan M., Haugen M., Hornig M., Hirtz D. et al. Association between maternal use of folic acid supplements and risk of autism spectrum disorders in children. JAMA. 2013; 309(6): 570-7.
  15. Нормы физиологической потребности в витамине В9 в зависимости от возраста в России. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 [Norms of physiological need for vitamin B9 depending on the age in Russia. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (in Russian)]
  16. Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018
  17. Официальный сайт FDA https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm118079.htm