Подготовка и планирование беременности

Беременность должна быть желанной, а еще лучше — запланированной. Ведь она приносит не только приятное ожидание встречи с маленьким чудом, но и является в определенном смысле стрессом для организма. Чтобы избежать негативных последствий, к вынашиванию малыша нужно подготовиться заранее — и будущей маме, и будущему папе.


Конечно, на здоровье ребёнка отражается и течение беременности, и процесс родов. Однако, его основа закладывается благодаря здоровью будущих родителей. Что же необходимо сделать при подготовке к беременности?

1 этап. Отказ от вредных привычек.

Это один из неоспоримых фактов. Ведь созревание сперматозоидов у мужчины происходит в течение трёх месяцев. Если на протяжении этого времени будущий отец употреблял алкоголь, курил или принимал наркотики, это может оказать влияние на половые клетки, участвующие в зачатии.

Особенно внимательной к своему здоровью нужно быть женщине. Этиловый спирт вызывает мутации плода, курение (в том числе и пассивное) является серьёзным фактором риска задержки внутриутробного развития. И если вы хотите лёгкой беременности и здорового малыша, то откажитесь от пагубных привычек как можно раньше. Не стоит забывать, что минимальный срок полного очищения организма исчисляется месяцами.

2 этап. Пройдите медицинское обследование.

Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии болезней, передающихся половым путём и препятствующих зачатию. Поэтому основными врачами для будущих родителей станут гинеколог (для женщин) и уролог (для мужчин).

Лучше еще до беременности посетить стоматолога. Во-первых, вы не будете подвергать организм дополнительным нагрузкам в виде обезболивающих и прочих лекарств, будучи беременной. Во-вторых, кариес является источником скопления стафилококка и стрептококка, что повышает риск инфицирования малыша. Ну и в-третьих, зубная эмаль может разрушаться во время формирования плода, а потому врач может рекомендовать заблаговременно подумать об ее укреплении.


Какие процедуры нужно пройти женщине:


  • Флюорография. Для исключения туберкулеза и новообразований в молочных железах.
  • УЗИ органов малого таза. Для установления наличия патологии развития матки и состояния яичников.
  • Анализ на антитела к краснухе. В некоторых случаях делается прививка против краснухи, так как это заболевание крайне опасно для беременных.
  • Анализ мочи для выявления заболеваний мочеполовой системы. Во время беременности почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути работают с повышенной нагрузкой, поэтому следует вылечить имеющиеся заболевания.
  • Анализ крови на гормоны. Проводится, если у женщины нерегулярные менструации, лишний вес.
  • Анализ на половые инфекции. Исключается наличие хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, трихомонады. Исследуют соскобы из уретры и цервикального канала.

Какие процедуры нужно пройти мужчине:


  • Анализ на половые инфекции.
  • Спермограмма — определяет количество и подвижность сперматозоидов. Назначается, когда беременность не наступает в течение года.

Общие процедуры:


  • Определение группы крови и резус-фактора — необходимо, чтобы знать о возможном резус-конфликте.

Помимо этого, стоит сделать необходимые прививки, так как некоторые болезни могут быть губительны для ребёнка в утробе, если мама не переболела ими в детстве. В список входят: ветрянка, краснуха.


Если беременность не наступает в течение года или в роду есть наследственные заболевания, то необходимо обратиться к генетику. В противном случае, генетическая экспертиза скорее посеет ненужные сомнения, чем поможет.

3 этап. Пересмотрите питание.

Особое внимание следует уделить своему рациону, ведь он – основа здоровья будущих родителей. А потому, стоит отказаться от фастфуда, консервов, жирной пищи, острых приправ и копченостей.


Рацион мужчины на время планирования должен содержать:


  • Овощи и фрукты.
  • Нежирное мясо, рыбу, птицу.
  • Семечки и орехи.
  • Печень.
  • Морепродукты.

Женщине нужно включить в ежедневное меню:


  • Овощи и фрукты в любом виде.
  • Молочные продукты, которые богаты кальцием (йогурты, кефир, сыры).
  • Белковые продукты (яйца, рыбу, мясо, птицу).
  • Продукты, которые богаты железом (цельнозерновые смеси, салатные листья, овощи зеленого цвета, бобовые).

Следует отказаться от употребления газированных напитков, кофеина, а также снизить количество потребляемого какао и шоколада. Не следует увлекаться мучными изделиями, жирной пищей и копченостями, помимо изжоги, такие продукты при беременности могут усилить токсикоз и привести к дополнительному набору веса.

4 этап. Принимайте правильные витамины и микроэлементы.

Очень важно поддерживать организм соответствующими микронутриентами, чтобы он был готов к зачатию и вынашиванию ребенка. К сожалению, количество полезных веществ в пище постоянно снижается. А потому, продукты питания не всегда могут удовлетворить суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.


Какие микронутриенты необходимы на этапе планирования беременности:


  • Фолиевая кислота. Принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот; необходима для нормального роста и развития эритроцитов. Выполняет определенную защитную функцию по отношению к действию неблагоприятных факторов, что особенно необходимо на этапе интенсивного роста плода и деления клеток. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной системы, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области. Необходим прием фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия, и как минимум в течение первых трех месяцев беременности (1 триместр), оптимально в составе ВМК
  • Витамин Е. Способствует эффективной работе репродуктивной системы и предупреждению выкидыша на ранних сроках.
  • Витамин D. Необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы и развития костной системы плода.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Способствуют профилактике преждевременных родов и рождения маловесных детей

В йоддефицитных регионах (95% территории РФ) для профилактики умственной отсталости и врождённых заболеваний щитовидной железы у ребёнка в течение 3 мес до зачатия необходимо дополнительное назначение препаратов йода


В качестве базового комплекса для женщин, планирующих беременность, может выступать «Витажиналь». Это французский комплекс микронутриентов, содержащий только важные для беременности компоненты, которые обладают подтвержденной эффективностью. В его составе фолиевая кислота, йод, витамин D, Омега-3 (докозагексаеновая кислота) и витамин E – микронутриенты, способствующие снижению риска самопроизвольного выкидыша, врожденных внутриутробных пороков развития сердечно-сосудистой и нервной систем плода, а также полноценному развитию нервной системы, мозга и интеллекта будущего малыша.

5 этап. Нормализуйте вес.

При планировании беременности следует учитывать, что ее наступлению может мешать как избыточная, так и недостаточная масса тела. При выявленном отклонении от нормы желательно проконсультироваться у эндокринолога и проверить, не связано ли это с гормональными нарушениями.


Если с гормонами все в порядке, то стоит обратиться к врачу-диетологу, который поможет подобрать правильное индивидуальное питание: достаточный по калорийности и сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов рацион.


Придерживаясь полученных рекомендаций, будущая мама сможет нормализовать свой вес. Но важно учитывать, что на фоне какой-либо диеты планировать беременность не стоит, поскольку в большинстве из них нарушен принцип сбалансированного рационального питания, а значит – есть дефицит определенных нутриентов.

6 этап. Занимайтесь спортом.

Во время беременности очень нужна физическая активность. Но не всякий спорт полезен для матери и ребёнка. Поэтому лучше заранее определиться, какой вариант вам больше по душе: плавание, йога, ходьба. Начинайте заниматься ещё во время планирования, чтобы во время беременности не получить неожиданно слишком большую нагрузку.


Так же и мужчине не стоит забывать про хорошую физическую форму. Жировые отложения способствуют выработке эстрогенов - женских половых гормонов и блокируют выработку тестостерона, от уровня которого зависит и качество сперматозоидов.

7 этап. Наслаждайтесь процессом.

Желание завести ребёнка иногда толкает родителей на странные поступки: постоянное вычисление овуляции, секс по расписанию и бесконечные поиски чудесных средств и поз, в то время как лучший способ забеременеть — это расслабиться и регулярно заниматься любовью. Пусть о том периоде, когда вы собирались стать родителями, у вас останутся только хорошие воспоминания.


ДГК – докозагескаеновая кислота


Список используемое литературы:


1
Рекомендации МАРС (Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины): Прегравидарная подготовка: клинический протокол, 2016.
2
Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности [WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2017 г.