Плод по неделям. Третий триместр

Очень скоро наступит тот день, когда малыш порадует вас своим появлением. Как он развивается в третьем триместре и о чем будущей маме необходимо знать? Об этом в третьей части нашей статьи.

27-я неделя

27-я неделя

В начале заключительного триместра беременности в животе у мамочки живет дыня, которая весит от 800 до 1000 г при росте около 37 см. Все органы сформированы, готовятся к работе системы жизнеобеспечения, которые начнут функционировать после родов. Если малыш еще не занял правильную позицию, нет причин для беспокойства, у него еще есть время, чтобы перевернуться вниз головой.

Женщине все сложнее занять удобное положение во время сна – живот отличается внушительными размерами. Врачи рекомендуют спать на боку, зажав между ног подушку или одеяло. Возможны перемены настроения, связанные с опасениями по поводу предстоящих родов. Посещать туалет приходится несколько раз за ночь. Возникают проблемы со сном, обусловленные в том числе и ночной активностью малыша. Врачи рекомендуют успокаивать его нежными поглаживаниями и даже колыбельной. «Слабые» места беременных – поясница и ноги.

28-я неделя

28-я неделя

В конце седьмого месяца на 28-й акушерской неделе плод напоминает кочан капусты, который весит 1000 – 1100 г, его длина достигает в среднем 38 см. На этой стадии малыш имеет округлые формы. А его внутренние органы и системы продолжают готовиться к самостоятельной работе после родов. Мозг уже имеет полушария, обозначилась перистальтика кишечника, выделяются ферменты и желчь, в легких сформировались бронхи, приближается к финишу развитие скелета, почки за сутки выводят около 0,5 литра мочи. На 28-й неделе ребенок умеет фокусировать взгляд.

Прибавка в весе у мамы на этом сроке составляет 7-9 кг. Некоторых беременных беспокоит поздний токсикоз. Тянущие боли в пояснице необходимо отличать от резких и отрывистых, которыми сопровождаются преждевременные роды. Если боли в подреберье и нижней части живота не обусловлены активностью младенца, а носят постоянный характер, необходимо исключить мочекаменную болезнь. Болезненные ощущения в ногах – следствие увеличения количества жидкости в организме женщины. Курсы для будущих матерей могут стать эффективным средством для устранения тревоги перед родами.

29-я неделя

29-я неделя

До родов остается немного: 3 акушерских месяца или 12 недель. А в это время малыша уже можно сравнить с крупным кочаном капусты – вес 1000 -1200 г, рост от 37 см и более. Теперь он не может крутиться и кувыркаться в утробе матери как делал это ранее. Волосяной покров исчезает, тельце малыша становится гладким, а теплообменные процессы происходят, благодаря наличию подкожного жира. Работа систем организма характеризуется слаженным ритмом. На 29-й неделе точность в определении пола ребенка составляет 100%.

Будущей мамочке становится все тяжелее вынашивать малыша. В третьем триместре могут вернуться ранние недомогания: повышенная утомляемость, слабость, сонливость. Все внутренние органы испытывают двойную нагрузку. Живот большой, глядя на него, даже окружающие понимают, чем занят малыш, - переворачивается, икает или пинается. Тренировочные схватки могут сохраняться до момента родов.

30-я неделя

30-я неделя

Средних размеров тыква – таков малыш на 30-й акушерской неделе. Скоро роды. Вес плода достиг 1200-1400 г, рост около 40 см. В ближайшее время малыш снова будет активно прибавлять в весе. Свобода его движений ограничивается размерами матки, что делает ребенка менее активным. Но при этом толчки и удары все равно сохраняются. Их отсутствие – тревожный сигнал.

С 30-ой по 32-ю неделю беременности – время проведения первого КТГ (кардиотокографии) для оценки состояния плода. При КТГ отслеживаются сердцебиение плода, тонус матки и двигательная активность ребенка. УЗИ с допплерометрией обычно назначают на сроке 30-32 акушерские недели.

С 30-й недели начинается декретный отпуск будущей мамы. Женщинам не рекомендуется специально ограничивать себя в какой-либо деятельности, но внимательно следить за своим самочувствием необходимо. Поводом для экстренной госпитализации могут служить необычные жидкие выделения из половых органов и схваткообразные, периодические боли.

31-я неделя

31-я неделя

Дыня весом примерно 1600 г и длиной не менее 40 см, малыш в этом периоде – это уменьшенная копия новорожденного младенца. Сейчас ему уже не хватает места в полости матки, и он занимает позицию эмбриона. Ребенок продолжает расти, по-прежнему увеличивается масса тела. В этом периоде важным событием для мальчиков является продвижение яичек к мошонке, для плода женского рода – образование клитора. Окончательно оформляются все органы тела, активно развитый головной мозг позволяет ребенку даже в утробе матери усваивать и запоминать информацию.

Женщину на 31-й неделе беременности могут беспокоить неповоротливость, ограниченность в движениях, нервозность и даже паника по поводу предстоящих родов. К вечеру появляются выраженные слабость, усталость. В норме вес женщины должен увеличиться не более, чем на 8-10 кг, окружность живота равняется 82-87 см.

32-я неделя

32-я неделя

Арбузик средних размеров – вес порядка 1800 г, рост не менее 42 см. На данный момент это вполне жизнеспособный плод, все органы, кроме легких, готовы к самостоятельной работе в полном объеме. Однако, оставаясь в утробе матери ребенок продолжает расти и совершенствоваться. Развивается и крепнет иммунная система, увеличивается в объеме жировая прослойка, округляются лицо, ножки и ручки, железы внутренней секреции выделяют гормоны и регулируют деятельность эндокринной системы. Костная ткань укрепляется, но кости черепа остаются подвижными для прохождения родовых путей.

Для женщины 32-я неделя – это значительная нагрузка на организм, вес плода, детского места и околоплодных вод делают женщину «отяжелевшей». Затрудняют дыхание, ограничивают движение и количество потребляемой пищи. Более ощутимы становятся болевые ощущения в области таза, в местах расхождения тазовых костей. Возможны перепады давления и дискомфорт от резких движений малыша.

33-я неделя

33-я неделя

На первой неделе девятого месяца беременности ваш малыш похож на большой и тяжелый ананас. Он весит около 2000 г, рост – примерно 44 см. Ему уже очень тесно в матке, но всё равно он продолжает толкаться и пинаться. Как правило, к этому моменту ребенок уже расположен головой вниз. На 33-й неделе увеличивается его мышечная масса и количество смазки, что облегчит рождение малыша. Окрепли и уплотнились стенки сосудов, дыхательная система полностью готова работать самостоятельно.

Будущей маме все тяжелее ходить и выполнять физическую работу. Всё чаще ощущается «окаменение» матки, обусловленное ложными схватками – организм готовится к родам. Иногда появляются выделения молочного цвета из молочных желез– подготовка к лактации. Потливость, слабость, головокружения, одышка – неприятные, но естественные симптомы для данного периода. Живот беременной перестает расти вверх, матка смещается вниз и еще больше давит на мочевой пузырь. Отхождение большого количества прозрачной слизи на 33-й неделе беременности, сопровождающиеся периодическими схваткообразными болями в животе может свидетельствовать об угрозе преждевременных родов. Необходимо обратиться к врачу.

34-я неделя

34-я неделя

Очень крупная дыня или тыквочка с нетерпением ожидает встречи с мамой и папой! Младенец весит примерно 2100 г, рост от 44 см и более, он жизнеспособен и в случае преждевременного появления сможет дышать без посторонней помощи. Он стал сильным и крепким, будущая мама может ощутить это по толчкам малыша. Большую часть времени ребенок спит, а в остальное время разминает ручки и ножки, играет с пуповиной и сосет палец – готовится сосать материнскую грудь.

Женщина может испытывать болевые ощущения в разных частях тела, но боль не должна усиливаться. Особое внимание следует уделить выделениям, в норме они должны быть прозрачными и без запаха. Во всех остальных случаях необходима консультация врача. Боль внизу живота, регулярные, частые схватки, опущение живота, отхождение слизистой пробки или околоплодных вод, сниженная активность плода могут свидетельствовать о наступлении преждевременных родов. В таком случае без паники вызываем скорую помощь.

35-я неделя

35-я неделя

Арбуз средних размеров терпеливо ждет часа «Х» в животе у мамы. Арбуз, как известно, тоже ягода, но какая! Вес плода в среднем составляет 2500 г, рост - 46 см. Плод уже занял правильное положение вниз головой, так поступают 97 % малышей. Оставшиеся 3 % располагаются тазом вниз и даже лежат поперечно. Большую часть времени малыш дремлет или спит.

ОПоложение будущей мамы в этом периоде трудно назвать комфортным. Большой живот либо давит на легкие и диафрагму, не дает дышать, либо опускается вниз и заставляет женщину часто ходить в туалет и днем, и ночью. От бессонной ночи многие мамочки чувствуют себя разбитыми и уставшими. Движения становятся неловкими, гулять теперь лучше не в одиночку, а в компании. Постоянная тошнота – повод для обращения к врачу.

36-я неделя

36-я неделя

Очень большая папайя весом от 2500 г и более, ростом примерно 46 см продолжает накапливать подкожный жир и заниматься своим любимым делом – сосать палец. На 36-неделе это уже маленький взрослый. Пока еще отсутствует перегородка между правой и левой половинками сердца, а в остальном организм полностью сформировался. К концу 36-й недели малыш считается доношенным. А вот роды - по-прежнему преждевременными. В полости матки ребенку становится настолько тесно, что его конечности выпирают сразу в нескольких местах живота беременной женщины.

На 36-й неделе в организме матери происходят важные изменения – начинают выделяться гормоны окситоцин и простагландины, подготавливающие женский организм к родам. Для этого периода беременности являются характерными тянущие боли в пояснице и в низу живота. Будущей мамочке важно сохранять спокойствие, но при этом помнить о возможности преждевременных родов.

37-я неделя

37-я неделя

Считается, что беременность длится 9 месяцев. На самом деле чуть дольше – 40 недель. Поэтому в животе у мамы сейчас находится довольно крупный арбуз, но до родов еще остается 3-4 недели. Малыш весит около 3000 г. Ого-го –го! Его рост составляет 47 см и более, при этом ребенок продолжает расти ежедневно. На 37-й неделе начинается постепенное старение плаценты, она выполнила свои функции.

Общее самочувствие женщины улучшается. Живот постепенно опускается, частые ложные схватки свидетельствуют о скорых родах. У многих женщин уменьшается отечность, но наблюдается расстройство кишечника и учащенное мочеиспускание – также признаки приближающегося родоразрешения. Становится легче дышать, прекращается изжога. Некоторые женщины не ощущают опущения живота до момента родов, это не считается патологией.

38-40 недели

38-40 недели

Большая тыква – таков плод к моменту его появления на свет. Он весит 3000 г и более, достигает в длину 50 см и на 38-й неделе считается полностью доношенным. Многие женщины не дохаживают до 40 недель, а рожают чуть раньше. Малыш спокойно ждет своего часа, а основные изменения на данном этапе происходят в организме женщины.

Эндокринная система вырабатывает гормоны стресса, которые придадут активности и сил роженице. Повышается свертываемость крови. В головном мозге «включается» родовая доминанта, именно она делает женщину в родах спокойнее, обладает обезболивающим эффектом и координирует действия. И, конечно же, большинство женщин перед родами испытывают усталость, что вполне объяснимо той огромной работой, которую проделал организм за 9 месяцев.

Долгий путь малыша к появлению на свет завершился, его здоровье, благополучие и физическое развитие зависит от эмоционального состояния будущей мамы в период беременности, ее правильного питания и дотации только необходимых микронутриентов и витаминов.