Плод по неделям. Второй триместр

Мы продолжаем наблюдать за ростом и развитием малыша. В прошлой публикации мы рассказывали о метаморфозах первого триместра, в этой статье – поговорим о том, как меняется малыш с 13 по 26 неделю беременности.

13-я неделя

13-я неделя

И вот в животе у мамы – уже нектарин или средних размеров яблочко, которое весит 14-20 г, половину времени спит, а половину – бодрствует. Рост этого «живчика» уже составляет 65-78 мм. Все органы малыша к этому моменту сформированы и будут лишь расти и совершенствоваться до момента родов. Из волосяных луковиц уже появились волосы, сформировались 20 молочных зубов! Костная ткань становится всё прочнее, именно поэтому мамочке необходимо употреблять продукты, богатые кальцием. На 13-й неделе малыш уже способен различать вкус и запах околоплодных вод, благодаря сосочкам на языке и обонятельному эпителию в пазухах носа.

Для женщины начало второго триместра беременности – комфортный период. Из неприятных ощущений могут сохраняться сбои в работе кишечника и по-прежнему учащенное мочеиспускание, что объясняется ростом матки в полости малого таза, это несколько стесняет другие органы.

14-я неделя

14-я неделя

На 14-неделе, когда плод в животе будущей мамочки можно сравнить с лимоном или достаточно крупным яблоком (вес примерно 25 г, рост 80-113 мм). Малыш надежно «угнездился» на своем месте и продолжает активно развиваться. 14-я неделя акушерской беременности для плода – это укрепление позвоночника и костей, формирование простаты у мальчиков,а в яичниках девочек происходит интенсивное размножение первичных половых клеток, сформированное небо и активное сосание, активизация работы поджелудочной железы с выработкой инсулина и гипофиза – дирижера эндокринной системы.

Повторнобеременные женщины на этой неделе могут почувствовать первое шевеление плода. Еще бы! В свободное от сна время малыш бодро кувыркается и переворачивается, реагирует на внешние раздражители – смех, чихание, громкие звуки, различает голос мамы. Именно в начале второго триместра беременности многие женщины возвращаются к активной жизни – спорт, прогулки, общение вне дома. Могут проявляться пигментация кожи, отечность тела, усиленное потоотделение, но это не доставляет большого дискомфорта по сравнению с «неприятностями» первого триместра.

15-я неделя

15-я неделя

Крупное яблоко, большая груша или апельсин – это вам не ягодка, а настоящий плод! Задумайтесь, сердце малыша уже перекачивает более 23 литров крови за сутки! Уже пройден большой путь развития, и на 15-неделе беременности малыш многое умеет. На 15-й неделе его головной мозг достигает размера грецкого ореха, становятся пропорциональными ручки и ножки, пока он еще весь подобно персику покрыт пушковыми волосами, что позволяет сохранять тепло, но как только увеличится процент жировой ткани, волоски отпадут. Кожа на пальчиках приобретает уникальный рисунок, начинает вырабатываться пигмент.

На этом сроке у кого-то из беременных уже заметен округлившийся животик, у кого-то – нет. У некоторых женщин появляется темная полоска от пупка до живота – характерный признак присутствия в животе «пузожителя», которая после родов исчезнет. Примерно на 15-й акушерской неделе беременности у женщин могут начаться проблемы с зубами, если вовремя не провести профилактику, т.к. крепнет костная ткань плода и малыш «оттягивает» всё больше кальция из организма матери. Также может проявиться сухость кожи.

16-я неделя

16-я неделя

Крупное авокадо – таков малыш на 16-й неделе акушерской беременности. Его рост – 108-116 мм, вес около 80 г. Почти четыре месяца будущий младенец провел в животе у мамы, ему уже 14 недель, он по-прежнему активно растет, а у женщины появилась возможность общаться с ним, аккуратно прикладывая руку к животу.

Наиболее активно в этот период у малыша функционируют мочевой пузырь, почки и печень. У девочек активизируются половые клетки, которые уже вырабатывают гормоны. Сердце перекачивает до 25 литров крови и пульсирует с частотой 150 ударов в минуту. У крохи уже можно определить группу крови и резус-фактор. Плод по-прежнему нуждается в большом количестве «строительного материала», который получает из белковой пищи в рационе матери. Его кости сейчас достаточно крепкие, но гибкие, что позволит малышу в будущем успешно пройти через родовые пути.

В этом периоде женщины немного прибавляют в весе (2-3 кг), появляется здоровый аппетит, но в выборе продуктов питания мамочка должна думать «за двоих», исключив из рациона всё копченое, соленое, жирное и острое. Нежелательно употреблять в пищу морепродукты, особенно в сыром виде. Возможные запоры – это еще один повод задуматься о правильном питании. В некоторых случаях может возникать ощущение спертого дыхания, что объясняется давлением растущей матки на диафрагму. Когда становится трудно вдыхать воздух, будущей маме нужно успокоиться, расслабиться и немного полежать.

17-я неделя

17-я неделя

Выросла в животе у мамы репка! Ваш очаровательный корнеплодик еще немного подрос. Теперь для удобства мы будем измерять его в сантиметрах, что составляет 10-12 см при весе примерно 100 - 150 г. Увеличение подкожного жира делает малыша все более «пухленьким» и «плотненьким». Внутренние органы полностью сформированы, в них начинают вырабатываться вещества, которые позволят нормально функционировать организму после рождения ребенка. А сейчас плацента обеспечивает кроху всем необходимым и выводит продукты жизнедеятельности. Наиболее важным для малыша на 17-й неделе является процесс закладки иммунитета. Также это время большого рывка в развитии нервной системы. По-прежнему продолжается развитие половых органов.

Что происходит в этом периоде с будущей матерью? Самую большую нагрузку испытывают сердце и почки, отсюда – возможная одышка и отечность. Объем крови в организме женщины постепенно увеличивается. Щитовидная железа вырабатывает большее количество гормонов, а это, в свою очередь, может вызвать потливость, слабость, легкую аритмию, судороги в ногах. Эти симптомы испытывает не каждая беременная женщина. Но каждой будущей мамочке необходимо чутко прислушиваться к своим ощущениям.

18-я неделя

18-я неделя

Болгарский перчик или манго весом от 150 до 200-250 г, длиной 12,5-14 см – таков малыш на этом сроке беременности. Он бодр, весел и готов общаться! Можете начинать разговаривать с «пузожителем» - он вас слышит, более того реагирует на настроение мамы, его самочувствие определяется состоянием матери. Ему нравится классическая музыка и приятные звуки. Кроха проделал огромный путь в развитии и теперь у него сформировались черты лица, голосовые связки, зачатки коренных зубов. Как вы уже поняли, он прекрасно слышит. Активно совершенствуются нервная, эндокринная и половая системы малыша.

В животе у мамы маленький человечек переворачивается, сгибает и разгибает ножки, двигает руками, всё это начинает ощущать беременная женщина с каждым днем всё явственнее. Не стоит беспокоиться, если вы «слышите» своего малыша непостоянно. Когда шевеления плода на этом сроке совершенно неочевидны для женщины, и она их не чувствует, это также не должно стать поводом для беспокойства. Нужно еще подождать примерно до 22 недель. Срок с 17 по 22 неделю – это время тройного теста и УЗИ плода.

19-я неделя

19-я неделя

Ну, очень крупный апельсин или грейпфрут, или очень большая картофелина! Рост от 14 см и более, может достигать 25 см. Вес от 200 до 350 г. Голова младенца уже замедлила свой рост, а тело продолжает расти, становятся пропорциональными конечности. Если раньше кроха был покрыт пушковыми волосами, то сейчас – сыровидной смазкой, регулирующей температуру тела. Эта же первородная смазка поможет младенцу легче преодолеть родовые пути. Совсем скоро он начнет открывать и закрывать глаза, которые пока еще закрыты, икать, улыбаться, зевать. Его движения становятся менее хаотичными, подчиняясь сигналам головного мозга.

Будущая мать все больше меняется по мере роста плода – увеличивается грудь и живот, могут появиться растяжки на коже живота при причине активного роста матки. На данном этапе беременности у некоторых женщин могут проявляться головокружения, сонливость, слабость – признаки анемии, которая вызвана дефицитом железа. Дно матки опускается и продолжает давить на внутренние органы. Если женщину беспокоят хронические запоры, изжога, учащенное мочеиспускание, необходимо сообщить об этом врачу. Возможный усилившийся дискомфорт в пояснице объясняется смещением центра тяжести тела женщины и растущим объемом околоплодных вод.

20-я неделя

20-я неделя

Маленький кокос длиной 14-16 см, весом примерно 260 г, жизнерадостный и подвижный - таков малыш на этом сроке. 19-я – 20-я акушерская неделя – экватор беременности, половина срока, предназначенного для вынашивания ребенка. 20-я неделя –это 4 месяца и 2 недели беременности. Уже видны волосы на голове, появляются брови и реснички. Малыш активен и совершает до 200 движений в день, но, если женщина ощущает слишком частые толчки, – это повод обратиться к врачу. Возможно, плод испытывает дефицит кислорода.

Будущей маме уже приходится не легко – увеличивается собственный вес и вес малыша, увеличенная в размерах матка всё сильнее давит на внутренние органы. Быстрая или резкая прибавка в весе, появление отеков – возможный признак преэклампсии. Эту проблему необходимо обсудить с врачом. Умеренные болевые ощущения могут локализоваться в пояснице, икрах ног. А вот боль в животе – тревожный сигнал!

21-я -22-я недели – это время очередного УЗИ и доплерометрии, которая позволяет оценить интенсивность движения крови по маточным и пуповинным сосудам. Можно сфотографировать малыша, сделав 3D УЗИ!

21-я неделя

21-я неделя

Малыш, как увесистый грейпфрут, - весит порядка 300 г (до 370-400 г), в длину достигает примерно 18 см и более. 21-я неделя – важный этап в развитии плода: начинает свою работу эндокринная система, которая ранее находилась в стадии формирования и «раскачки»; включается пассивный иммунитет – клетки, поступающие от матери к ребенку через плаценту. В этом периоде совершенствуется работа всех внутренних органов. Хорошо развит вестибулярный аппарат, вкусовые рецепторы дают возможность малышу различать вкус, небольшая прослойка подкожного жира делает кожу непрозрачной. Устанавливаются циклы сна и бодрствования. Большую часть времени кроха спит, активность проявляет примерно 4 часа из 24.

Общее состояние женщины в этом периоде стабильное, недомогание носит умеренный характер. У некоторых будущих мам изменяется походка, становится более неуклюжей.

22-я неделя

22-я неделя

22-я акушерская неделя – это уже баклажан, совсем немного остается до тыквы или арбузика! Весит малыш от 350 до 500 г, рост составляет от 20 до 35 см, масса тела растет ежедневно. Его кожа всё еще имеет красноватый оттенок по причине близко расположенных кровеносных сосудов, но уже не такая морщинистая, благодаря увеличивающейся подкожной жировой прослойке. Первые волосы на голове называются лануго, они не дают сойти смазке, которая и защищает кроху, и питает, и служит антисептиком, и помогает преодолеть родовые пути. Головной мозг сформирован, он увеличился с 20 до 100 г, малыш уже сейчас умеет чувствовать, размышлять, контролировать движения, обладает тактильной чувствительностью. Для сравнения мозг эмбриона в начале развития весил всего 2 г. Одним из важных событий этого периода является работа печени, которая отныне полноценно перерабатывает токсины и выводит их через плаценту.

Ощущения женщины сейчас примерно те же, что и двумя-тремя неделями ранее, но будущая мамочка уже успела к ним привыкнуть. Настроение на зависит от гормональных колебаний, а возможность общаться с малышом доставляет радость. Это благоприятное время для занятий спортом и даже путешествий.

23-я неделя

23-я неделя

Папайя или цукини, шестой месяц беременности, плод начинает дышать иначе – может вдохнуть до 60 раз в минуту. В альвеолах легких появляется вещество сурфактант, которое позволит им раскрыться и наполниться воздухом после рождения. По-прежнему активно увеличивается число нервных клеток, совершенствуется мозг.

С этого времени женщинам рекомендуется носить бандаж. Так можно будет свести к минимуму тянущие боли в пояснице и внизу живота, снизить риск появления растяжек. В этом периоде некоторых женщин беспокоят ложные схватки, боли в животе и кишечнике. Тренировочные схватки должны вызывать опасения лишь в том случае, если проявляются часто и вызывают болевые ощущения.

24-я неделя

24-я неделя

24-я акушерская неделя – длина плода сопоставима с початком кукурузы (21-33 см), но со значительно большим весом: 530 – 600 г. Из-за неправильных пропорций тело малыша выглядит худым, но вскоре он опять станет «пухленьким» и не таким красным, кожа приобретет более светлый оттенок. К 24-й неделе окончательно созревают рецепторы: тепло-холодно, вкусно или невкусно, громко или тихо, ребенок реагирует на свет. Малыш изучает окружающее пространство – мама ощущает его шевеления. Поводом для беспокойства может служить отсутствие движений в животе более суток.

Прибавка в весе мамы – это контролируемый процесс, поэтому к 24-й неделе акушерской беременности она должна составлять не более 7 кг, учитывая если перед беременностью будущая мамочка не имела лишнего веса. У некоторых беременных живот начинает расти очень быстро и это тоже нормально. Но вызывает затруднения, когда нужно принять удобное положение тела. Походка всё больше напоминает утиную поступь.

25-я неделя

25-я неделя

Тыковка средних размеров или кочан цветной капусты запросто помещается в животе мамочки на 25-й неделе акушерской беременности. 7 месяцев прошло с момента слияния сперматозоида и яйцеклетки, вес плода достиг примерно 700 г, а рост – 22-35 см. Костная ткань затвердела, окончательно сформировалось лицо, которое уже на этом сроке может выдавать сходство с мамой или папой, малыш приобрел свои первые пристрастия в еде, начал проявлять эмоциональную чувствительность – его беспокоят те ситуации, в которых мать испытывает негативные чувства, он переживает вместе с мамой. Все органы работают в нужном режиме и продолжают совершенствоваться. Будучи рожденным раньше срока, такой малыш жизнеспособен, но лишь под присмотром врачей. Большинство младенцев на этом сроке беременности занимают правильное положение в утробе – головой вниз.

У будущей мамы могут проявиться отеки и варикоз, эти проблемы необходимо обсудить с врачом. А также, симптомы быстрой утомляемости, что может являться проявлением железодефицитной анемии. Необходимо обсудить коррекцию этого состояния с акушером-гинекологом. Живот растет примерно на 1 см в неделю по причине продолжающегося увеличения матки. Некоторых женщин беспокоят головные боли, болевые ощущения в пояснице, крестце, ногах, заднем проходе.

26-я неделя

26-я неделя

Небольшая круглая дыня или большой кабачок – таков визуальный портрет младенца на 26-й неделе акушерской беременности. Плод весит без малого 900 г, его длина достигает 36 см. Но как вы уже поняли, эти показатели индивидуальны для каждого ребенка и могут отличаться. Заканчивается второй триместр беременности. И к этому моменту у малыша полностью сформированы головной мозг и дыхательная система, он различает звуки и вкусы, на 26-й неделе младенец открывает глаза, у него установился режим сна и бодрствования, который в большинстве случаев не совпадает с режимом дня матери. На 26-й неделе начинают функционировать надпочечники и вырабатываться гормоны, в том числе гормон роста.

Будущая мать на этом сроке беременности чувствует уже не только приятные шевеления младенца, но и болезненные удары под ребра или по мочевому пузырю. Так ребенок сигнализирует о неудобстве и требует изменить положение тела. Могут иметь место тренировочные схватки и боли в икроножных мышцах.