Ваш малыш растет, развивается и, наконец, приходит момент, когда исключительно грудное вскармливание не может полностью обеспечить потребности растущего организма. Пора вводить прикорм. Но с чего лучше начать и в какой момент это сделать, чтобы не навредить ребёнку?

Прикорм – это любая отличная от грудного молока или молочной смеси пища. Оптимальным сроком введения первого прикорма считается 6 месяцев.[1]

Признаки того, что ребенок готов к введению прикорма.

Дети одинакового возраста могут находиться на разных стадиях развития – кто-то в 2 месяца уже уверенно держит голову, а кто-то в три. Каждый организм – индивидуален, а потому, не стоит подгонять ребенка под принятые нормы. Большую роль играют наследственность, особенности протекания беременности, процесс родов и уход за ребёнком. Поэтому однозначный ответ на вопрос о начале прикорма дать невозможно.

Существуют 2 показателя, которые говорят о том, что организм малыша готов к приему другой пищи:[1]

  1. Созревание в достаточной мере головного мозга малыша, а также его нервной системы в целом.
  2. Готовность пищеварительной системы принимать новую пищу.

Когда сходятся оба показателя, то можно утверждать, что ребенок готов к прикорму. Но как это определить родителям? Существует ряд признаков:

  • Возраст ребенка. По рекомендации ВОЗ, возраст должен быть не менее 6 месяцев.[1]
  • Вес ребенка. Можно предположить, что ребенок готов к прикорму, если его вес увеличился вдвое с рождения. В случае, если ребенок родился недоношенным, эта цифра должна быть в 2,5 раза больше.[1]
  • Выталкивание языка на уровне рефлекса. Маленькие дети имеют рефлекс, который представляет собой выталкивание языка. Так задумано природой для того, чтобы в рот малыша не попали какие-либо посторонние предметы. Чтобы получать пищу, этого рефлекса уже быть не должно. Только в этом случае кроха сможет питаться с ложечки.[1]
  • Способность сидеть. Чтобы малыш мог есть обычную пищу, он обязательно должен хорошо сидеть. Начинать прикорм нужно после того, как кроха научиться надежно сидеть и управлять движениями головы, чтобы у него была возможность отказаться от пищи.[1]
  • Появились первые зубки.[1]
  • Пищевой интерес. Когда ребенок интересуется тем, что едят взрослые. И пытается сам попробовать взрослую пищу.[1]

Для того, чтобы вводить прикорм, не обязательно ждать, когда проявятся абсолютно все перечисленные признаки. Если вы обнаружили большинство из них, проконсультируйтесь с грамотным педиатром. Он подскажет вам, готов ли ребёнок принимать более взрослую пищу.

С каких продуктов следует начать прикорм [3]

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом. При запорах первым назначают овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать баночные пюре, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав и необходимую степень измельчения.

Характеристика продуктов прикорма [3]

  • Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). [3]
  • Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. [3]
  • Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска). [3]
  • Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2. [3]
  • Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес. [3]
  • Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда. [3]
  • Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл и содержат железо (до 2 мг/100 мл). [3]
  • Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, биокефир, биолакт, йогурты и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. [3]
  • Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и приготовления смесей и блюд прикорма, следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию. [3]

Как организовать прикорм [3]

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема. При этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят в период болезни и проведения профилактических прививок.

Стоит учитывать, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения блюда, а в отдельных случаях – 12-15 «встреч». Сразу сдаваться не стоит: ребёнку нужно настойчиво предлагать сначала попробовать, а лишь затем съедать непонятные ему продукты.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Питание мамы во время введения прикорма. [2]

Мамам, кормящим грудью после шести месяцев, особенно важно серьезно подходить к своему питанию. До года вы, как правило, знакомите малыша с новыми вкусами, объем прикорма небольшой и насыщается малыш всё ещё у груди. Потому, кормящей женщине необходимо регулярно потреблять достаточное количество энергии, которого хватит и на продукцию молока, и на поддержание своего здоровья.

В данный период времени нет смысла садится на жёсткую диету. Лучше соблюдать принципы здорового питания с получением всех необходимых веществ – белков, жиров, углеводов и витаминов.

Не забудьте, что от качества потребляемой пищи, зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего малыша. Не стоит увлекаться жирной едой, фастфудом, сладостями и сладкими напитками. Необходимо выбирать продукты, которые могут принести максимальную пользу. Например, йод поступает в организм ребёнка через мамино молоко, а потому, необходимо, чтобы у мамы не было дефицита витаминов и нутриентов.

Основные принципы питания

Пирамида здорового питания для кормящей мамы практически не отличается от общепринятых правил правильного питания.

  • В рационе мамы обязательно должны быть сложные углеводы – каши, зерновой хлеб, макароны твёрдых сортов.
  • Фрукты, овощи и ягоды – это основные источники витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Мясо, рыба и яйца станут прекрасным «строительным» материалом для вашего организма, как кладезь белков.
  • Не стоит бояться правильных жиров, например, тех, которые мы можем получить, добавляя в еду растительное или сливочное масла. Однако помните о разумном потреблении – лучше добавить пару ложек масла в овощной салат, а жарку заменить на запекание или тушение.
  • Приём витаминно-минеральных комплексов. Это важный этап поддержки организма, который работает для двоих. К сожалению, даже самый разнообразный рацион не сможет обеспечить необходимое количество витаминов и нутриентов. Потому, стоит проконсультироваться с врачом о дополнительной помощи в виде витаминно-минерального комплекса.

Как выбрать комплекс, который не навредит маме и ребенку, и принесёт максимальную пользу? Обратите внимание на состав. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» может не сработать. Главное – чтобы все компоненты сочетались между собой и были в правильной дозировке.

Среди современных комплексов стоит отметить «Витажиналь®», который рекомендуют принимать беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто только планирует беременность. При этом, «Витажиналь®» позволяет осуществить персонифицированный подход для каждой женщины. Например, в случае выявления дефицита отдельных витаминов или минералов, можно их добавить к комплексу.

В составе «Витажиналь» 5 важных витаминов и микроэлементов: [4]

  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы у матери. Тиреоидные гормоны выполняют множество функций, в том числе регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие плода.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Играет важнейшую роль в развитии нервной системы плода и обеспечении его нормального роста. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной системы, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот; необходима для нормального роста и развития эритроцитов. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию неблагоприятных факторов, что особо необходимо на этапе интенсивного роста плода и деления клеток.
  • Витамин D. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, нормализует формирование костного скелета и зубов; предупреждает развитие рахита у детей. Его прием также способствует предотвращению уменьшения костной массы у матери и снижает риск развития остеопороза.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК). Это полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству Омега-3. Она играет незаменимую роль в развитии головного мозга и сетчатки глаза ребенка. С ее недостатком в организме матери также связывают повышение риска преждевременных родов и низкий вес плода при рождении. В период беременности и грудного вскармливания потребность в ДГК увеличивается в 2,5 раза по сравнению с обычной физиологической потребностью, поэтому в этот период жизни женщины требуется ее дополнительный прием.
  • Витамин E. Природный антиоксидант, обладает антиоксидантной активностью в отношении ДГК. Участвует в процессе роста клеток, важнейших процессах тканевого метаболизма, синтезе белков и гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функции скелетной мускулатуры, сердца и сосудов, половых желез. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Недостаток витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.

Препарат принимают 1 раз в сутки по 1 капсуле во время еды.

Период введения в рацион малыша новых продуктов – очень важный и нужный этап. Ваша задача – сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки. Не торопитесь с подключением «взрослого» стола у ребёнка. Пищу, которую едят родители не стоит предлагать раньше года. Но и не переживайте, что ребёнок будет получать меньше маминого молока. Он растёт и это естественный процесс его взросления.

Список используемой литературы:

1. Michaelsen K.F., Weaver L, Branca F, Robertson A., Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. - Дания - 2003 г. URL: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
2. Горячева О.А., Особенности питания беременных и кормящих женщин// Российский медицинский журнал. - 2010 - №6 - стр. 386. URL: https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Osobennosti_pitaniya_beremennyh_i_kormyaschih_ghenschin/ - ссылка на первоисточник "Российский медицинский журнал". Номер журнала: https://www.rmj.ru/archive/chelovek_i_lekarstvo_chast_2/
3. Тутельян В.А., Баранов А.А., Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. - Москва - 2019 г. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf Источник - сайт Союза педиатров РФ: https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/
4. Вкладыш к витаминно-минеральному комплексу «Витажиналь®». URL: https://vitagynal.ru/
/div>