Как растет ваш малыш в первом триместре?

В большинстве своем все мы – визуалы, наши представления о мире и о себе состоят из образов и «картинок». Именно поэтому, так хочется сравнить только зародившегося будущего ребенка с чем-то понятным и знакомым, чтобы было легче представить, какой же он, мой малыш!

Первый триместр длится с 1-й по 12-ю неделю. Что происходит в этом периоде?

1-3 неделя

1-3 неделя

В первый день менструального цикла появляется яйцеклетка – микрочастица будущего малыша. Мы помним, что первый день – это появление кровянистых выделений. В середине цикла – конец 2-й начало 3-й недели случается овуляция. Т.е. выход яйцеклетки из самого большого фолликула яичников в маточную трубу, где она встречается со сперматозоидом в ближайшие 24 часа, где и происходит оплодотворение. В то время как будущая мамочка не замечает в своем самочувствии никаких изменений, новый организм уже состоит из сотни клеток, уверенно продвигается к матке и спустя несколько суток постепенно внедряется и прикрепляется в ее слизистую оболочку

4-я неделя

4-я неделя

Представьте, что у вас в животе поселилось маковое зернышко размером 0,36 -1,5 мм и весом полграмма! Комочек клеток, в научной среде именуемый морулой. Это пока еще не эмбрион, а переходная стадия от зиготы – клетки, образованной слиянием яйцеклетки и сперматозоида, к эмбриону. Но процесс развития происходит так стремительно, что клетки делятся практически ежеминутно, образуя зародышевые листки. Из них в скором времени разовьются органы и системы органов будущего ребенка.

В это время будущая мать ребенка замечает первые признаки беременности: отсутствие менструаций, легкую слабость, набухание молочных желез, перепады настроения или повышенную сонливость. На этом сроке беременность определяется даже при помощи аптечного теста в домашних условиях, потому как концентрация ХГЧ – гормона беременности на 4-й неделе уже достаточна высока.

5-я неделя

5-я неделя

Семечко кунжута – таков размер эмбриона на пятой неделе акушерского срока беременности. Что это значит? Это значит, что размер этого семечка составляет 3-6 мм, а вес – около 1 г. Под микроскопом зернышко похоже на головастика, но уже формируется позвоночник, развиваются хрусталик глаза, органы обоняния и слуха, пищевод отделяется от трахеи, а сердце становится четырехкамерным. Развиваются важнейшие внутренние органы. Начинается образование плаценты. Ваше зернышко сейчас особенно уязвимо и чувствительно к неблагоприятным факторам.

Между тем, несмотря на столь малый размер эмбриона, формирование пуповинной связи между матерью и ребенком ведет к проявлению характерных признаков беременности: потемнение сосков, набухание и болезненность молочных желез, ранний токсикоз, заключающийся в тошноте по утрам, смене вкусовых привычек. А увеличение числа волокон мышечной оболочки матки (рост миометрия) приводит к учащенному мочеиспусканию за счет давления на мочевой пузырь и прямую кишку. Повышенное содержание прогестерона в организме женщины обеспечивает ей эмоциональную нестабильность и быструю утомляемость.

6-я неделя

6-я неделя

Горошинка перца или чечевичка – таков будущий малыш в этом периоде. Все еще очень мал, все еще похож на маленькую рыбку в форме буквы С. Но уже сейчас у него сформированы нервная и кишечная трубки, базовые структуры головного мозга, микроскопические ручки и ножки с фалангами пальчиков, становится понятно, где у «головастика» находится голова. Уже видны ямки глазниц, складочки ушей и носа. Развивается мышечная и хрящевая ткань. Как правило в это период происходит первое УЗИ, на котором уже можно услышать, как бьется сердечко будущего малыша. Пол будущего ребенка остается тайной для родителей.

Живот будущей мамы пока еще не выдает присутствия в нем малыша, но все остальные признаки беременности могут проявляться, как в совокупности, так и по отдельности. К внешним симптомам можно отнести тошноту, рвоту, угревую сыпь, потемнение сосков.

Если женщина еще не встала на учет по беременности, то необходимо это сделать. На сроке 6 недель остаточно высок риск (примерно 20%) замершей и внематочной беременности, а также самопроизвольного прерывания беременности.

7-я неделя

7-я неделя

Смородинка, клюковка или брусничка… Можете смело называть будущего младенца: «Ах, ты, моя ягодка!», не ошибетесь. Все еще эмбрион, все еще похож на рыбку, у которого голова крупнее тела, но весит уже от 1 до 2 г, а размер его составляет от 7 до 13 мм. Рыбка всё больше становится похожей на человека и даже начинает шевелиться, хотя для будущей мамочки эти движения совершенно не заметны. Совсем скоро станет понятно, мальчик это или девочка. Важно, что в этом «возрасте» у эмбриона уже есть эндокринная система, а мозг начинает делиться на 5 частей, как у взрослого человека, закладываются первые молочные зубы.

В большинстве случаев живот еще не «выдает» беременную, в то время как сама женщина может испытывать спазмы, тянущие ощущения в боках или в низу живота. Матка давит на мочевой пузырь, растет объем циркулирующей крови, всё это вызывает частые позывы в туалет. К возможным проявлениям беременности присоединяются головные боли, умеренные тянущие боли в пояснице, изменения в работе ЖКТ: вздутие, запоры либо, напротив, диарея. Меняются пристрастия в еде, аппетит может быть повышенным или пониженным, о чем должен знать врач, наблюдающий беременность.

8-я неделя

8-я неделя

Да здравствуют бобовые! Всего за одну неделю будущий малыш вырос в 4 раза! И стал похож на крупный боб размером примерно 40 мм и весом около 5 г. Внешне он уже напоминает крошечного человечка, и помимо основных систем и органов, у крохи на данном этапе формируется диафрагма, железы внутренней секреции, закладываются вкусовые рецепторы, иммунная система, постепенно окостеневают ручки, ножки и череп. Происходит важный процесс превращения ворсинок хориона в плаценту, которая будет снабжать малыша всем необходимым для его развития.

Будущая мама постепенно привыкает к ощущениям, связанным с беременностью. Но на этом сроке крайне важно исключить трубную беременность.

9-я неделя

9-я неделя

9-я акушерская неделя беременности – это примерно семь недель развития малыша. В животе у мамочки живет плод размером с виноградину, но окружающие об этом не догадываются. А между тем, малыш растет очень быстро, увеличиваясь в размерах в 2 раза за одну неделю. Еще немного и с развитием мозжечка маленький человек начнет совершать движения осознанно. Гормональная система вырабатывает свои первые гормоны. Уже есть пищеварительная и выделительная системы. Вместо одной легочной закладки теперь имеется пять бронхов.

За два прошедших месяца первого триместра организм женщины уже перестроился под нужды малыша: отступают приступы токсикоза, увеличиваются молочные железы, растет матка. Но при этом и нагрузка на организм женщины увеличилась вдвойне. Самое время подумать о режиме, особенностях питания и возможном приеме витаминов, если вы еще не начали принимать комплекс необходимых микронутриентов. Особенно это важно с учетом высокого риска выкидыша и замирания плода, характерных для этого срока.

10-я неделя

10-я неделя

10-неделя – уже не эмбрион, а плод, плод сливового дерева, к примеру. Это очень важный период, новый этап развития будущего малыша, который называется фетальным периодом. Пока еще внешний облик крохи меняется каждые 24 часа, но вскоре этот процесс станет более медленным и плавным. Рост нашей маленькой сливы сейчас равняется примерно 45 мм. Самое главное свершение 10-й недели – появление полушарий головного мозга, в которых ежедневно рождаются на свет около 250 тысяч клеток. Нервная система плода делится на центральную и периферическую. Кроха осваивает свои первые навыки! Пройдет еще пара недель и малыш начнет вертеть головой.

Завершение эмбрионального развития характеризуется полностью завершившимся процессом формирования органов. Теперь задача иная – функциональная, органы начинают выполнять свои функции.

На УЗИ у малыша уже видны крохотные пальчики с ноготками, а на голове совсем скоро появится подобие волос. Этот период иногда называют «золотым» периодом беременности, потому как женщина на данном этапе чувствует себя максимально комфортно. Так происходит не со всеми будущими мамочками, но не нужно беспокоиться, - врачи говорят, что неприятные признаки беременности могут сохраняться до 14-16 недель.

11-я неделя

11-я неделя

Маленький плод дорос до размера инжира – примерно 50 мм в длину, вес его по-прежнему невелик, но начинает активно прибавляться. Пока еще малышу просторно в животе у мамы и он «резвится» там – переворачивается, сгибает и разгибает ручки, прикрывает ими лицо, пытается поднимать голову. Будущая мать пока еще не замечает движений малыша, но замечает постепенное увеличение окружности живота. Из видимых симптомов могут появиться чувство жара и/или жажды, усиленное потоотделение, что является следствием активизации обменных процессов – организм теперь работает «за двоих». Единственное, чего не должна испытывать женщина, - это боль. Любые болевые ощущения требуют консультации врача.

11-13 недель – это период, в котором врач предложит вам пройти ультразвуковой и биохимический скрининг, с целью исключить хромосомные патологии плода (например, синдром Дауна),а также грубые аномалии в строении тела. Неудовлетворительные результаты скрининга являются поводом для обращения к врачу-генетику.

12-я неделя

12-я неделя

Бывшее маковое семечко достигло размеров лайма или мандарина, итого 60-63 мм, масса 9-13 г. За короткий срок морула превратилась в эмбрион, а затем стала плодом, крошечная рыбка – человечком. Очень быстро происходит рост органов и перестройка в их работе: кишечник из-за увеличения длины складывается в петли, грудная клетка приподнимается на вдохе, начинает вырабатываться желчь, малыш учится сосать и глотать, сжимает и разжимает крохотные кулачки.

В это время будущая мама постепенно прибавляет в весе. Хорошо, если это происходит из расчета 500 г дополнительного веса еженедельно – малышу нужны питательные вещества. 12-я неделя – это окончание самого опасного первого триместра беременности. Это значит, что физического дискомфорта и тревожности становится все меньше, улучшается и самочувствие, и настроение. Однако, рекомендации для будущих мам правильно питаться, соблюдать питьевой режим, принимать правильные и полезные микронутриенты, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе остаются по-прежнему актуальными.

Как растет малыш во втором триместре – читайте в нашей следующей статье.