Календарь прививок в первый год жизни: что и когда делать
Прививки — это простой, эффективный и безопасный способ защитить малыша от опасных заболеваний. Некоторые родители относятся к прививкам с осторожностью, но делают это совершенно напрасно. Ведь вакцинация позволяет ребенку, чей иммунитет пока не обучен справляться с вирусами и бактериями, оставаться здоровым и значительно снижает риск развития у него осложнений после перенесенных болезней.
Очень важно, чтобы новорожденный получил все необходимые прививки по графику. Для этого существует Национальный календарь вакцинации.1 О том, какие именно прививки нужно сделать малышу, который только появился на свет, расскажем ниже.
Гепатит B
Прививку от гепатита B делают на первые сутки после рождения.1 Если есть противопоказания, ее можно сделать немного позже. Для полной защиты малыша потребуется ревакцинация: в 1 месяц и в 6 месяцев. Гепатит — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В. У детей до 6 месяцев оно может протекать бессимптомно, но у 5-10% малышей процесс становится хроническим и может привести к острой печеночной недостаточности и даже раку печени в будущем..2
Туберкулез
На 3-7-й день жизни ребенку вводится вакцина от туберкулеза (БЦЖ) .3 Туберкулез вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая может поражать различные органы, но наиболее часто — легкие. Маленькие дети особенно уязвимы для развития тяжелых форм заболевания, кроме того, если они не привиты, у них выше риск осложнений, таких как менингит, туберкулезный перитонит или остеомиелит.
Пневмококковая инфекция
От пневмококковой инфекции вакцинируют в 2 месяца и повторно в 4,5 месяца..4 Заболевание вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae, которая способна воздействовать на разные органы и системы, включая легкие, мозг и кровь. Без прививки пневмококковая инфекция может вызвать пневмонию, менингит, сепсис и другие опасные для жизни осложнения.
Коклюш, дифтерия, столбняк
Сроки вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка — в 3 месяца, затем в 4,5 месяца и в 6 месяцев.5 И заболевания не оказались бы в этом списке, если бы не были связаны с потенциальными осложнениями для маленького ребенка:
- коклюш может вызвать сильный кашель, который сопровождается серьезными проблемами с дыханием;
- дифтерия — опять же, проблемы с дыхательной функцией и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- столбняк же способен привести к мышечным спазмам и конвульсиям.
Гемофильная инфекция
Вакцинировать малыша от гемофильной инфекции нужно в 3 месяца, после чего ревакцинировать в 4,5 месяца и в полгода.6 Ее вызывает бактерия Haemophilus influenzae типа B, и у детей до 5 лет риск возникновения инфекции особенно высокий. Осложнения без прививки могут быть очень тяжелыми: от пневмонии и менингита до сепсиса, требующих срочного оказания медицинской помощи.7
Полиомиелит
Прививку от полиомиелита тоже делают в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев.8 Удобно, что несколько прививок можно вводить одновременно — родителям не нужно часто ездить в клинику, а для малыша это более комфортно и менее стрессово. Вирус полиомиелита часто протекает без симптомов и проявляется как легкое гриппоподобное заболевание. Но в редких случаях он может атаковать центральную нервную систему, вызвать паралич конечностей и даже остановку дыхания.
Грипп
Вакцинация от гриппа доступна с 6 месяцев.9 И прививку стоит сделать, так как малыши, наряду с беременными женщинами, пожилыми людьми и пациентами с ослабленной иммунной системой, находятся здесь в группе риска. Дети имеют слабый иммунитет, поэтому более уязвимы для гриппа. В числе потенциальных осложнений от заболевания — бронхит, пневмония и астма.
Корь, краснуха, паротит
В 12 месяцев ребенка вакцинируют от кори, краснухи и паротита трехкомпонентной вакциной.10 Это опасные инфекционные заболевания, которые, как и все остальные в нашем списке, могут сопровождаться серьезными осложнениями:
- корь может вызвать пневмонию и менингит;
- краснуха — привести к катаракте, глухоте и даже умственной отсталости, если женщина переболела ей во время беременности;
- а паротит может стать причиной воспалений поджелудочной железы и яичек у мальчиков.
Помимо вакцин, поддержать иммунную систему малыша поможет грудное вскармливание, качественный сон, обеспечение достаточной физической активности и много-много родительской любви. А еще во время беременности, когда организм женщины нуждается в повышенном потреблении ряда питательных веществ и микронутриентов, — прием добавок. Таких как мультивитаминный комплекс Витажиналь ®, разработанный с учетом базовых потребностей и безопасности мамы и ребенка. Важно, что Витажиналь ® содержит оптимальное сочетание базовых микронутриентов для здоровья мамы и малыша, ведь большое количество компонентов может увеличить фармакологическую нагрузку на организм.