Что нельзя есть во время беременности? Принимать или не принимать витамины? Есть ли от них реальная польза и могут ли они причинить вред маме и будущему малышу?

Развенчиваем мифы о питании, нутриентах и употреблении витаминов при беременности.

Элементы  для новой жизни
01

Миф 1


Беременной надо «есть за двоих»


Это довольно вредный миф, поскольку качество пищи гораздо важнее количества. Если у беременной качественный рацион, богатый белками, жирами, углеводами и витаминами, дополнительный объем пищи без показаний ей не требуется. Однако, если женщина является вегетарианкой или по каким-то причинам не ест определенные виды пищи, а также имеет дефицит или избыток веса (то есть у нее нарушен обмен веществ), - ей необходима коррекция питания и дополнительные витамины и микроэлементы.

02

Миф 2


Беременность – это не болезнь, поэтому есть можно все, что хочется


Не совсем так. Есть продукты, которые действительно могут быть опасны при беременности. Доказано, что злоупотребление кофе повышает риск выкидыша. Противопоказаны при беременности и экзотические виды рыбы, поскольку они могут накапливать ртуть.

Не рекомендованы беременной суши и роллы, поскольку сырая рыба - это риск заражения токсоплазмозом и листериозом. По той же причине лучше исключить молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока, например, сыры с плесенью.

03

Миф 3


Современная пища не дает необходимого количества нутриентов, поэтому надо принимать поливитамины


Существуют медицинские стандарты по питанию во время беременности, основанные на доказательной медицине. Доказано, что адекватное потребление макронутриентов (то есть белков, жиров и углеводов) и микронутриентов необходимо, чтобы в материнском организме происходили соответствующие физиологические изменения, а плод - рос и развивался.

Разнообразное питание позволяет получить большое количество витаминов и микроэлементов из пищи. Однако, избыточное поступление витаминов из витаминно-минеральных комплексов в организм может нарушить витаминно-минеральный баланс и увеличить риски неблагоприятных исходов беременности. [1]

Это значит, что если женщина полноценно питается и у нее нет подтвержденных анализами дефицитов микронутриентов, то ей не требуется прием поливитаминов, содержащих большое количество компонентов. Ей нужны лишь базовые компоненты, которые доказано способствуют нормальному течению беременности и внутриутробному развитию ребенка. [2,3].

04

Миф 4


При беременности лучше использовать большие дозировки витаминов, ведь они требуются двоим


По этическим причинам в мире не проводилось серьезных исследований в отношении точных доз некоторых витаминов и минералов. Однако учеными доказано, что избыточное содержание компонентов может привести к развитию нежелательных реакций и способствовать аллергизации новорожденных. [4] Например, витамин А в дозировке более 3000 микрограмм может вызвать тератогенный эффект (то есть негативно повлиять на плод). Чем сложнее состав комплекса, тем труднее оценить усвояемость и взаимодействие компонентов, а это дополнительные риски при беременности. Поэтому безопаснее использовать комплексы не с лечебными, а с профилактическими дозировками, где количество компонентов не превышает рекомендованной суточной нормы.

05

Миф 5


При беременности вообще не нужны витамины и дополнительные нутриенты


А это другая крайность. Ряд микронутриентов как раз показан при беременности для нормального течения беременности и развития плода.

Фолиевая кислота играет важнейшую роль, защищая маму от различных осложнений беременности и профилактируя у малыша риски развития дефектов нервной трубки и врожденных пороков сердца.

Витамин Д участвует в синтезе половых гормонов, поддерживает иммунитет и способствует усвоению кальция в организме, а это обеспечивает нормальное формирование скелета и профилактику рахита у новорожденных.

Йод очень важен для поддержания баланса тиреоидных гормонов и работы щитовидной железы, у ребенка он способствует нормальному развитию нервной системы.

Омега 3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) при беременности, в первую очередь, важны с точки зрения профилактики преждевременных родов и рождения маловесных детей. А для ребенка она необходима как основной строительный материал для клеточных мембран, для нормального развития головного мозга и как профилактика проблем со зрением. Поэтому очень важно начинать прием Омега-3 ПНЖК уже на этапе подготовки к беременности или на ранних сроках беременности.

Витамин Е важен для усиления эффекта Омега 3 ПНЖК, поскольку предотвращает их окисление. В то же время Витамин Е (Токоферол) является сильным антиоксидантом и считается одним из важнейших элементов для полноценного развития плода и профилактики осложнений беременности.

Именно поэтому при беременности нужен базовый комплекс, который бы содержал необходимые в этот период компоненты с доказанной значимостью и в дозах, не превышающих суточной потребности. Таковы рекомендации ВОЗ и других профильных медицинских организаций. [4,5]

Могут ли при этом быть назначены дополнительные препараты? Безусловно, но именно те, которые необходимы конкретной женщине. В этом разница между персонифицированным подходом, который пропагандируется сейчас в Европе и общим подходом, когда назначается «все и сразу» без показаний и анализов.

«Витажиналь» - базовый комплекс микронутриентов для здоровья мамы и малыша. Это новый подход к витаминной поддержке - «польза без избытка».

Элементы  для новой жизни

Литература/References

  1. Lowensohn R.I., Stadler D.D., Naze C. Current concepts of maternal nutrition. Obstet. Gynecol. Surv. 2016; 71(7): 413-26.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М.; 2009.
  3. Ших Е.В., Махова А.А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016. 349с. [Shikh E.V., Makhova A.A. Vitamin and mineral complex during pregnancy. Moscow: GEOTAR-Media; 2016. 349p. (in Russian)]
  4. Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018 5. Официальный сайт FDA https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm118079.htm