Подготовка и планирование беременности

Питанию перед наступлением беременности стоит уделить особое внимание. Это актуально и для женщин, и для мужчин. Часто, будущим родителям приходится пересматривать свой рацион, чтобы долгожданный малыш все-таки появился на свет.

Стоит сказать, что стандартные советы по питанию во время планирования беременности подходят не всем. При наличии заболеваний почек, ЖКТ, индивидуальной аллергии, необходимо обратиться к врачу для составления подходящего вам рациона. Это поможет получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Если же вы в целом здоровы, то правильное питание создаст хорошую основу для зачатия ребенка.

Белки, жиры, углеводы — основа здоровья.

Чтобы создать новые клетки нужен строительный материал. Поэтому организму требуется достаточное количество углеводов, белков и жиров. Не стоит игнорировать этот процесс и садиться на какую-либо диету при планировании малыша, ведь как правило в основе диет лежит ограничение базовых нутриентов (белков, жиров или углеводов), а это может негативно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка.

Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам. Это хлеб из муки грубого помола, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества, греча, булгур, пшено и, конечно же овощи и фрукты. В первую очередь зелень, в том числе и листовая (руккола, различные виды салата, шпинат, ревень, петрушка, укроп); свежие сырые овощи (морковь, огурец, перец, сельдерей, помидоры); овощи в тушеном или вареном виде - цветная и брюссельская капуста, брокколи, баклажаны, свекла; бобовые (при хорошей переносимости) — фасоль, чечевица, горох; фрукты — яблоки, груши, цитрусовые, хурма, сливы; ягоды — голубика, черника, клубника, вишня.
Такие углеводы хорошо усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения уровня глюкозы. В норме углеводы должны составлять примерно половину дневного рациона, рекомендуемый объем углеводов порядка 300 – 400 граммов в день

Жиры – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые для этого продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм веса женщины. Превышать это количество не стоит.

Белки – это красота и нормализация гормонального фона женщины. Нужны как животные жиры, так и растительные жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. Норма для женщин – 90-120 граммов жиров в сутки.

Правильное питание при планировании беременности для женщин

Питание женщины в период подготовки к беременности обязательно должно быть натуральным, сбалансированным и соответствовать правилам здорового питания. Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:

  • овощи и фрукты в любом виде. (Рекомендуется съедать не менее 4-5 порций в день).
  • Белковые продукты – мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Молочные продукты, богатые кальцием – молоко, сыр, творог, кефир.
  • Продукты, в которых содержится железо – красное мясо, бобовые, зеленые овощи, цельнозерновые сухие завтраки.
  • Картофель, макароны, цельнозерновой хлеб-это продукты, богатые необходимыми углеводами. Однако, не стоит ими увлекаться, так как они способствуют набору веса. Употреблять их лучше в небольшом количестве и в первой половине дня.
  • Вода, соки, чаи, морсы, богатые витамином С (при отсутствии ограничений потребления со стороны лечащего врача)

Не стоит забывать, что еда должна не только питать организм, но и доставлять ему необходимые витамины. Женщине в период планирования беременности особенно важны следующие микроэлементы:

  • Фолиевая кислота. Требуется для созревания полноценной здоровой яйцеклетки, способствует процессу зачатия, нормальной закладке нервной трубки ребенка и развитию его нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержится в зеленых овощах, говяжьей печени, орехах и некоторых цитрусовых. Рекомендуемая доза для взрослых: оптимально в составе фолатсодержащих комплексов минимум 400 мкг/день.
  • Йод. Дефицит йода может вызывать проблемы с щитовидной железой женщины. Также, йод участвует в формировании нервной и эндокринной систем эмбриона. Содержится в морской рыбе, морепродуктах, инжире, шпинате. Рекомендуемая доза - 0,2 мг/день.
  • Витамин D. Помогает нормальному функционированию женской репродуктивной системы, росту костной системы плода. Содержится в желтках куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, сливочном масле. Суточная норма — 200-400 МЕ при исходно нормальном уровне его в организме.
  • Омега-3 ПНЖК (ДГК). У всех женщин в период планирования беременности желательно дополнительное поступление ДГК в дозировке 200–300 мг/сут в составе витаминно-минеральных комплексов с последующим продолжением на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и правильного формирования головного мозга, органа зрения и иммунной системы будущего ребенка.

Элементы, которые важно получить из пищи:

  • Витамины группы В. Необходимы для формирования белка, а также способствуют предотвращению различных дефектов развития плода. Содержатся в бананах, цельнозерновом хлебе, крупах, рыбе, печени, мясе, орехах, яйцах и молоке.
  • Витамин А. Способствует нормальному функционированию репродуктивной системы, а также для формирования плаценты. Содержится в рыбьем жире, красной рыбе, моркови, тыкве, помидорах. Рекомендованная доза — 600-1500 МЕ/день.
  • Кальций. Играет существенную роль в формировании костей плода. Содержится в молочных продуктах, в капусте шпинате, петрушке, орехах. Рекомендуемая доза - 500-1200 мг/день.
  • Магний. Необходим для формирования плаценты и нервной системы плода. Содержится в шпинате, спарже, орехах, бананах, зеленых яблоках. Рекомендуемая доза - 400 мг/день.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ представлены в соответствии с Методическими Рекомендациями 2312.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Дозировки не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления, однако, не стоит самостоятельно назначать себе препараты. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Важно не только компенсировать недостаток витаминов, но и предотвратить их передозировку. Именно поэтому рекомендуется принимать комплексы, созданные специально для женщин, планирующих беременность.

Если у вас сбалансированное питание, то лучше выбирать комплекс, не содержащий избыточного количества компонентов. Дело в том, что некоторые из них могут вступать друг с другом в нежелательное взаимодействие и провоцировать дисбаланс нутриентов и аллергические реакции. Кроме того, чем больше в капсуле компонентов, тем труднее идёт процесс усвоения каждого.

Поэтому специалисты советуют принимать комплексы, содержащие только базовые компоненты, которые доказано важны во время беременности, например, «Витажиналь».

Его рекомендуется принимать за 1-2 месяца до предполагаемого зачатия и на протяжении всей беременности и периода лактации (кормления грудью). «Витажиналь» хорошо переносится организмом, и содержит пять базовых микронутриентов для будущей мамы и малыша: фолиевую кислоту, йод, витамины E и D и Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая кислота).

Правильное питание при планировании беременности для мужчин

При подготовке к зачатию мужчинам тоже важно следить за своим питанием, как бы странно это ни казалось. Продукты для мужского здоровья – это обычная «правильная» диета: овощи, фрукты, злаки, нежирное мясо, рыба и так далее.

Что стоит включить в свой рацион мужчине для повышения шансов успешного зачатия?

  • Отруби, растительные масла, кисломолочные продукты. Считается, что они могут повлиять на выработку тестостерона.
  • Орехи. Содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и уникальный набор витаминов. Это важный продукт для мужского репродуктивного здоровья, который улучшает морфологию спермы.
  • Морепродукты. Считаются полезными для зачатия, потому что содержат уникальный набор витаминов и аминокислот.
  • Злаковые. Содержат витамины группы В, которые влияют на выработку тестостерона и улучшают мужское здоровье. Отдавайте предпочтение не продуктам из рафинированной белой муки, а хлебу с отрубями и цельнозерновым кашам.
  • Брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин необходим для правильного обмена веществ и напрямую влияет на качество спермы.

Мужчинам также необходимо принимать некоторые микроэлементы и витамины перед зачатием:

  • Будущему отцу очень важен приём йода на протяжении 3 мес в дозировке 100 мг/сут, если он проживает в йоддефицитном регионе и есть вероятность неправильного использования йодированной соли.
  • Витамин D рекомендован будущим отцам для улучшения качества и подвижности сперматозоидов.
  • Прием фолиевой кислоты позитивно влияет на качество сперматазоидов, повышает шансы на зачатие

Общие правила питания

В процессе подготовки к зачатию и рождению малыша, стоит исключить продукты, не приносящие пользы будущим родителям. Ожидаемо, что к таким относятся фастфуд, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, копчёности и колбасные изделия, консервы, плавленый сыр, мучные изделия, сладости (торты, шоколад, пирожные, конфеты). Так же следует с осторожностью относится к таким напиткам, как кофе и крепкий чай. При этом сладкие газированные лимонады и алкоголь лучше исключить полностью.

Список продуктов для зачатия здорового ребёнка почти ничем не отличается от стандартов правильно питания. Важно понимать, что это лишь базовые рекомендации, и универсальных правил, гарантирующих положительный результат, не существует. Все люди индивидуальны, и то, что работает для одного, способно навредить другому. Самый надежный способ - это обратиться за консультацией к врачу, и выбрать вместе с ним свой индивидуальный план питания для зачатия и рождения здорового малыша

Список используемое литературы:

 
1
Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015
2
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. – 2000
3
Рекомендации МАРС (Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины): Прегравидарная подготовка: клинический протокол, 2016.
4
Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности [WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2017 г.
5
Boisen IM, Bøllehuus Hansen L, Mortensen LJ, Lanske B, Juul A, Blomberg Jensen M. Possible influence of vitamin D on male reproduction. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017 Oct;173:215-222. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.09.023. Epub 2016 Sep 28.
6
Chitayat D, Matsui D, Amitai Y, Kennedy D,Vohra S, Rieder M, Koren G. Folic acid supplementation for pregnant women and those planning pregnancy: 2015 update. J Clin Pharmacol. 2016 Feb;56(2):170-5. doi: 10.1002/jcph.616. Epub 2015 Nov 5.