Какие процедуры рекомендованы будущим мамам и на что в первую очередь необходимо обратить внимание

Уход за телом

Тело женщины во время беременности испытывает возросшую в несколько раз нагрузку и нуждается в особом уходе. Спина, ноги, живот подвержены наибольшему напряжению, а потому основными проблемами во время беременности становятся растяжки на коже и варикозное расширение вен. Задача уходовой программы - сохранить упругость и эластичность кожи и облегчить состояние вен нижних конечностей. Этим целям служат различные обертывания. Но для беременных горячий вариант процедуры противопоказан, поэтому используются холодные обертывания.

Технология СПА-ухода сохраняется, но изменяются компоненты. Для холодных обертываний применяются грязи, мед, водоросли, составы с ментолом, которые наносятся исключительно на ноги. Легкий холодящий эффект приносит облегчение натруженным венам, избавляет от отечности. При этом будущим мамочкам важно помнить о возможной аллергической реакции на компоненты.

Снять психологическое напряжение в ожидании малыша крайне важно. СПА-программы отлично для этого подходят. Помимо обертывания, беременным женщинам разрешены процедуры ухода за руками и ногами – пилинг, массаж, маски, парафинотерапия, ванночки с морской солью; а также дородовый массаж и релаксация. Все процедуры этого периода направлены на то, чтобы 9 месяцев беременности стали приятным временем и для будущей мамочки, и для малыша.

Уход за кожей

Во время беременности каждая женщина за редким исключением сталкивается с такой проблемой как стрии или растяжки. Безусловно, это огорчает и расстраивает. Чаще всего растяжки появляются на животе вследствие постоянного увеличения матки, на груди – грудь беременной женщины при подготовке к лактации тоже увеличивается в размерах, на бедрах, реже на спине. В тех местах, где кожа максимально растягивается, образуются стрии. Именно поэтому заботиться о коже нужно уже на ранних сроках беременности: правильный и бережный уход позволяет предупредить появление растяжек. Будущим мамам рекомендуется использовать гели, кремы, масляные средства, в состав которых входят вещества, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Одним из лучших средств для применения в домашних условиях считается натуральное оливковое масло.

Контрастный душ для живота, ношение бандажа, а также рацион, богатый белковыми продуктами, также способны предупредить появление растяжек, которых практически невозможно избежать, но вполне возможно сделать едва заметными.

Уход за ногами

Ноги – вот та часть тела беременной, которой приходится тяжелее всего. Боль, отеки, усталость, сосудистые звездочки, покалывание и судороги, выраженные в большей или меньшей степени на разных сроках беременности, сопровождают будущую мать до родов.

Особенно заметной нагрузка на ноги становится в третьем триместре беременности, когда и вес малыша, и вес самой женщины значительно увеличились. В некоторых случаях это становится причиной развития варикоза. Полезным, приятным и действенным средством профилактики в данном случае может служить регулярный массаж ног. Эта любимая многими процедура позволит избавиться от отеков, усталости, боли в ногах.

Единственное, о чем нужно помнить, - беременным женщинам противопоказан вакуумный, ультразвуковой и антицеллюлитный массаж. Все процедуры для будущих мамочек должны носить расслабляющий, оздоравливающий, щадящий характер.

Уход за волосами

Гормональные изменения во время беременности могут послужить причиной выпадения волос. И даже после рождения малыша эта проблема не всегда исчезает сама собой. Переживания по этому поводу лишь усиливают процесс выпадения. Не стоит так волноваться! После того как гормональный баланс восстановится, на месте выпавших волос начнут расти новые. Но до наступления этого момента нужно применять правильный уход за волосами, чтобы волосяные луковицы сохранили свое активное состояние. Лучшим профилактическим средством является массаж головы, который можно выполнять как в салоне, так и дома.

Специальные средства, препятствующие выпадению волос, в данном случае не дадут ожидаемого эффекта. А вот бальзам на влажные волосы наносить нужно, чтобы обеспечить аккуратное расчесывание. Сушить волосы феном рекомендуется сверху вниз, от корней до кончиков.

Стричь волосы во время беременности можно! Чувствовать себя при этом привлекательной важно! Для женщины в ожидании ребенка это один из способов уменьшить стресс и напряжение. А вот красить волосы не рекомендуется. Химические составы проникают в кровь и могут навредить младенцу. В случае крайней необходимости разрешается наносить краску на короткое время исключительно на сами волосы, не затрагивая кожный покров.

Внешняя красота женщины полностью зависит от состояния здоровья. Да, беременность – сложный период! Но правильный рацион и употребление витаминов по рекомендации врача помогут сохранить будущей мамочке здоровые, а, значит, красивые волосы, ногти и зубы.

Уход за лицом

Тандем гормонов «эстроген – прогестерон» кому-то из женщин и девушек идет на пользу и уменьшает жирный блеск, позволяет избавиться от камедонов и угревой сыпи, но опять-таки не всегда. А кому-то – во вред, превращая нормальную кожу в сухую и стянутую. В том и другом случае будущим мамочкам рекомендуется отказаться от травматичных процедур: глубокая чистка лица, жесткие пилинги. Чувствительность к болевым ощущениям во время беременности увеличивается, а пользы подобные процедуры на данном этапе не принесут, поэтому лучше прибегнуть к мягким очищающим средствам.

Тем женщинам, которые страдают от сухости кожи, могут помочь увлажняющие сыворотки и кремы, но выбирать средства ухода в ближайшее время придется с особой тщательностью. Во время беременности аллергическую реакцию может вызвать даже «проверенный» крем. С осторожностью нужно относиться к косметике anty-age, которая содержит большое количество витамина А, это может негативно отразиться на развитии малыша. Считается, что

ретинол способен нарушить работу печени будущей матери, а также стать одной из причин раннего старения плаценты, снабжающей ребенка всем необходимым до момента родов.

Также противопоказаны беременным женщинам все инъекционные процедуры – любые «уколы красоты». Главное правило – бережный уход!

Одной из распространённых косметических проблем во время беременности является пигментация кожи. Вполне понятно, что многим мамочках хочется избавиться от темных пятен на лице незамедлительно. Но, во-первых, через 3-4 месяца после родов пигментация чаще всего проходит сама. Во-вторых, применение осветляющих средств и различных пилингов лишь навредит чувствительной коже.

Наслаждайтесь беременностью и помните, что многие «неприятности» сложного периода пройдут после родов, а радость материнства останется с вами! Не омрачайте 9 месяцев своей жизни переживаниями по поводу кажущейся внешней непривлекательности!